加载中…
个人资料
flash
flash
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,954
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

越来越多的青壮年从事外卖服务,这对十年后人才结构有没有影响?

(2020-10-19 18:16:58)
标签:

年轻人送外卖

外卖行业

分类: 社会民生
据统计:近年来,从事外卖配送和快递员职业的员工越来越多,“饿”“美”“百”三家外卖平台的注册人数超过400万,其他物流平台的兼职外卖小哥也有300多万,全部加起来达700万人。这部分全是青壮年,并且此种行业并没有技术积累,15年以后,对国家整体的人才结构优化会带来什么的影响?

越来越多的青壮年从事外卖服务,这对十年后人才结构有没有影响?


“快递小哥”已是新职业,为什么越来越多的青壮年愿意加入呢?

1. 能挣到钱。

这是最核心的因素。我在电梯里遇到“快递小哥”,都喜欢与他们聊几句。问的最多的就是“送一杯饮料得多少钱”?他们的回答都是“不论单子大小,5无一单”;问的第二个问题是“你为几个平台服务”?回答都是“人不能在一棵树上吊死”,言下之意,肯定注册了几个平台,为的是尽可能接更多的单子。据进一步了解,只要自己乐于奔跑,一个月挣个大几千没问题,比到工厂上班高多了。

2. 入行门槛低,且上班自由。

一辆电动车,二套电瓶;一部手机;有健康症;再交点押金领快递服装和配套设施,就可以上岗接单了。

我在锻炼身体的过程中,经常见到“快递小哥”把车停在树荫下,自己躺在电动车上,边抽烟边玩手机游戏。这充分表明,“快递小哥”上班是自由的,自己想送就送,想休息就休息。

3. “快递小哥”已是新职业。


自从习主席在2018年的元旦致辞中,专门向“快递小哥”问好后,快递员也有了自己的职业身份。

题主在问题描述中提及的外卖平台注册“快递小哥”700万,我们首先看到的是解决了700万人就业。这就是电商的魅力,有人看到这儿就会抱怨电商抢了实体店的生意,这是没有道理的。因为电商份额只占市场零售总额的20%左右,而且在解决农产品销售,增加实体店营收方面,具有无可替代的积极作用。

新业态带来新职业,这是社会进步的表现!

撼地大数据:http://handibigdata.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有