加载中…
个人资料
赵站长的博客
赵站长的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,935
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(原创)学习感悟[1.读书名言一13]要知天下事,须读古人书。——冯梦龙

(2020-07-03 13:55:42)
标签:

情感与思想

社会热点

分类: 学习感悟
 要知天下事,须读古人书。——冯梦龙

   " 要知天下事,须读古人书。"作者冯梦龙(1574年—1646年),字犹龙,又字子犹,号龙子犹、墨憨斋主人、顾曲散人、吴下词奴、姑苏词奴、前周柱史等。南直隶苏州府长洲县(今江苏省苏州市)人。明代文学家、思想家、戏曲家。

冯梦龙出身士大夫家庭,与兄冯梦桂、弟冯梦熊并称“吴下三冯”。他的作品比较强调感情和行为,最有名的作品为《喻世明言》(又名《古今小说》)、《警世通言》、《醒世恒言》,合称“三言”。三言与明代凌濛初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》合称“三言两拍”,是中国白话短篇小说的经典代表。冯梦龙以其对小说、戏曲、民歌、笑话等通俗文学的创作、搜集、整理、编辑,为中国文学做出了独异的贡献。

  "要知天下事,须读古人书。"是作者冯梦龙在《醒世恒言·三孝廉让产立高名》发表的。意思是要想知道天下的世事变化,就要读古人的书。作者力主多读古人的著作,这是很有必要的。古书是先哲们遗留的宝贵精神财富,是智慧的结晶。读古书可了解数千年来时代的变迁、社会的发展、人类的进化。可从中了解历史发展规律,可学习先人的聪明智慧和顽强斗志。历史是现代的昨天,现代是历史发展的今天。学习历史,是为了认识、把握今天。换句话说,今天发生的事只不过是演绎昨天的历史,今天的事过去同样也发生过,只是环境不同罢了,所以要知道当今社会之事,看看古人写的书,也就知晓了。

  古往今来,所有的成功故事告诉我们,一是要爱读书、会读书、读好书,二是要勤思考,三是要实践。这样才能成就大事业。如果不爱读书、不会读书,那就很难成就大事业。看看天下那些成功者吧,哪一个不是借助知识的力量?也有不读书而又成就者,那些人只不过借助读书人的智慧罢了。不读书,你可以成就一番事业,但是绝对成不了大事业,除非你有了高知识的顾问。书是逆境中的慰藉。 书房是文人精神的巢穴,生命的禅堂。 世界上最壮丽的宫殿是藏书最多的图书馆。 年轻时读书就像迎着朝阳走路。 最淡的墨水也胜过最强的记忆。 精神能补物质的不足。 在学习中取得知识,在战斗中取得勇敢。 勤动笔墨勤看书。 知识好像砂石下的泉水,掘得越深,泉水越清。 如果知识不是每天在增加,就会不断地减少。 语言是心灵和文化教养的反映。 勤学和知识是一对最美的情人。 学到很多东西的决窍,就是一下子不要学很多的东西。 一个人的度量是一种精神力量,是一股强大的文明力量。 书都读得来的人,还怕有什么做不来的。 成功的科学家往往是兴趣广泛的人,他们的独创精神来自他们的博学。 读书在某种意义上来说是养心。 知识上的富有可以享受心灵上的满足。 不断认识自己的无知是人类获得智慧的表现。 学习不但意味着接受新知识,同时还要修正错误乃至对错误的认识。 不信书不能提高境界,光信书不如无书。


我是一位70岁以上的老人!本站主要是些学习体验与分享(其中会引用一些作品的原话并结合我的一生体会与经验加工整理而成!在此一并感谢!如有不妥之处敬请与我联系,会妥善处理,谢谢!)我写的主要是中老年人各方面应注意的事儿!退休后我希望通过这个平台广交朋友,互助交流,共筑美好生活!!!!!! 更多文章请参看 http://www.zzz818.com 赵站长的博客。期待大家的光临与指教哦^0^!欢迎大家转发!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有