加载中…
个人资料
赵站长的博客
赵站长的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,967
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漫谈AlphaGo走入人类生活~“谷李”世纪大战后记

(2020-02-26 14:13:46)
标签:

社会热点

情感与思想

分类: 社会热点

   前阵子的热议的“谷李”世纪大战引起了前所未有的机器学习与人工智能热潮,最近如谷歌、Facebook、微软、BAT等各大巨头也都纷纷对人工智能进行强布局,争夺人才。对于人工智能来说,围棋游戏的难度在于,决策空间实在太大。决策(Decision Making)是人工智能的关键要素,使得机器能够在人类的世界中发挥作用。

   不得不承认Alphago是成功的,展现了人工智能历史上的巨大突破。事后的分析显示,在李世石下出第78手之前,AlphaGo自有的胜率评估一直认为自己领先,评估的胜率高达70%。在第78手之后,AlphaGo评估的胜率急转直下,被李世石遥遥领先,之后再也没有缩短差距。为什么AlphaGo面对李世石的第78手表现如此差,是因为它没有想到李世石的这手棋吗?席尔瓦揭晓了这一秘密。AlphaGo的计算体系中,的确曾经评估过这手棋,只是在AlphaGo的评估中,李世石走那一子的概率大概是万分之一,最终,它没有想到李世石会这样走,也就没有计算李世石这样走之后如何应对。

   另外在最新的复盘会上席尔瓦透露了AlphaGo(“阿尔法狗”)的下一步可能动向以及应用前景,将是人们息息相关的生活。AlphaGo的最新版本自我估分在4500左右,远远超出积分3625的柯洁,实力水平大约在13段左右,人类选手中已然无敌。

   在战胜李世石之后,中国、韩国、日本许多的职业棋手,包括李世石本人都希望能够再与AlphaGo一战。让我们拭目以待吧。“今天的人工智能领域就像是一场举世瞩目的英超德比,全世界的人们都为此感到沸腾。而这个时候,我们人工智能研究员就应该上场比赛,成为主角,而不是在观众席上加油。”


    更多文章敬请参看 http://www.zzz818.com 赵站长的博客。本站主要是些网络学习体验与分享。主要是中老年人各方面应该注意的事儿!退休后我希望通过这个平台广交朋友,互助交流,共筑美好生活!!!!!!期待大家的光临与指教哦^0^!欢迎大家转发!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有