加载中…
正文 字体大小:

[转载]使眼睛明亮的功法

(2012-04-23 22:51:46)
标签:

转载

kkkk
原文地址:使眼睛明亮的功法作者: 紫竹仙姑

[转载]使眼睛明亮的功法

少林禅医:养身:使眼睛明亮的功法

[转载]使眼睛明亮的功法
 少林禅医:养身:使眼睛明亮的功法

     老张现年53岁,由于在事业单位工作,每天看书.看报,看业务书籍,现又学习电脑上网,用眼过度,眼睛常感不适、视力有所下降,觉得很懊恼,忽然在一次偶然的机会在报纸上看到著名的戏剧大师梅兰芳先生为了提高舞台上的表演效果,使用看鸽子飞翔来提高眼神的故事,于是准备效仿。

             少林禅医:养身:使眼睛明亮的功法

    老张每天先闭目静养,减缓眼睛疲劳,然后看鸽飞15分钟左右时间,每次鸽子放出后,在屋顶找块平坦的地方,固定好位置。看鸽子飞翔,时间15分钟左右,观飞时两脚不要移动,睁大眼睛,用转动颈项扭动腰部,两眼紧随鸽群盘旋的方向移动,当腰部达到最大扭距看不见鸽群时应迅速反方向转动颈,腰至另一侧继续对准飞行的鸽群。每周坚持4至5次效果极佳。有时出差在外,不时看一看蓝天,看一看其他鸽友的赛鸽家飞也有同样效果。这个故事听起来很有意思,说明眼睛是可以通过外在锻炼发生改变的。  

  人的视力随着年龄递增逐渐老化是自然法则。但延缓衰老应该是做得到的。这与生命一样,寿有定数,而乐观开朗、锻炼多动心态平和是能延长寿命的,但方法必须正确。自觉地经常性久跳远望,视神经就活跃,它改变了眼睛日常平视、近看多的状态,使眼功能得到了恢复,从而保护了眼睛的健康。而观看鸽子飞翔与远望一座山峰、一片彩云虽有相同的作用,但锻炼的强度大不一样,因为飞翔的鸽子随意而无规律、无定向的一种自由动体,当眼睛的视线较长时间精力集中观看时,瞳孔会跟随鸽子的飞行速度、高度、距离的远近而变幻,眼睛为看清楚鸽子,瞳孔要不间断收缩进行聚焦,这种全自动的变焦、聚焦运动,使所有的眼神经活跃而欢快,它与流水不腐、户枢不蠹所验证是同样道理。
  定位观鸽飞眼睛是运动主体,随势而动的颈椎和腰部的活动量很轻微。眼睛虽占人体极小的份额,但他是生命历程中观察世界、接触世界、认识世界最多、最具活力,也是传递给大脑作出判断,让你决不定期行动的器官,他更是养鸽人观察鸽子眼睛结构、质量优劣的心灵窗口。练出一双健康眼睛是人人期望的。定位观飞是一项不断转动眼球、颈椎、腰部连结成一体的运动,很有利于整个身体经络的畅通。

                 少林禅医:养身:使眼睛明亮的功法

     其实在武术运动中,眼功也是一项非常重要的训练课目,眼睛是随着招法的变化而变化。不论攻守进退,举手投足,均赖眼明察敌方之意向,故又有“拳技以眼为尊”之说。

    威严凌厉的眼光,往往能给对方造成心理上的紧张和恐惧感,从而使对方不能正常发挥技术。

    传统眼功的练法有很多,如敷树叶、击眼功、流星球、悬棉球、吊古钱、夜视香火、瞪月亮、盯清泉、左右十字晃眼等等。

      通过眼功的训练,不仅能得到武术所需的眼神眼力,而且有助于增强视力,对眼疾有较好的防治作用。 

   今择选4种眼功练法,以飨广大读者。
  (一)悬棉球:
   悬挂高于口乎一棉花球,练者立于前,以手臂伸直为宜。双目注球,以拳、掌、指、勾击打棉球,目随球转,也可用刀、检,剑、点崩、刺击棉球。练至出手极准时,棉球可改为核桃或小铁球。

   (二)左右晃眼:
   面部不动,双眼圆瞪,口发“嘘”之声音,眼球平行向左移动至极限,再右移动至极限,定视。再左右移动。

   (三)目视香火
   在暗室中设置一香火,双目注视,不得眨眼。坚持数分数,自有眼泪流出,此乃浊者,也谓排毒。此种练法,在少林功法中,称罗汉眼,专习夜眼,如能长期练习,双目会有炯炯之光。 

   (四)十字晃眼
   面部不动,将双目盯住前方一目标,从上至下,再严行至右极限,再平行至左极限,定视,再晃眼。

   如果没有时间我再教大家一套练眼功法,每天睡觉前或者疲劳的时候都可以练习:

              少林禅医:养身:使眼睛明亮的功法

    先定神合目静坐(或者站桩均可),意守丹田,自然呼吸7次。

    逐渐地把意念转移注于双眼眼球中心,约3分钟。

    放视收视:先将眼神逐渐看正前方极远处,保持10个数,然后逐渐收回,再顺次向左右上下后到极远处,然后收回,操作如向前一样,最后将注意力集中在眼神中心,约3分钟。

                 

    熨目:两手轻握,以双手拇指中段互相搓热,沿眼眶周围顺时针轻熨转18次,同时吸气,接着换为逆时针熨转18次,同时呼气。

    搓“眉棱骨”两手轻握,以双手拇指,搓“眉棱骨”。做18次。

    按“攒竹”以两手拇指掌同时取穴,手法宜由轻到重,按时吸气,意念默念18次,松手时呼气,默念18次。

    按揉“鱼腰”以两手指掌同时取穴,先按后揉,按时吸气18次,揉时呼气18次。

    按揉“阳白”、“鱼尾(丝竹空)”以两手拇指和食指握成弓形,同时取穴,食指掌取“阳白”穴,拇指掌取“鱼尾”穴。先按后揉,按时吸气,揉时呼气,各做18次。

    推捏“睛明”左右手均可。以拇指、食指尖同时靠近鼻梁“山根”下内眦处,先由下向上推动18次,同时吸气,反掐18次,同时呼气。

    捏揉“承泣”此穴时通常采用正坐或仰靠、仰卧的姿势,承泣穴位于面部,瞳孔直下方,眼球与眼眶边缘之间。以两手食指尖贴穴部,拇指靠颧骨,先捏后揉。捏时吸气18次,揉时呼气18次。

    按揉“四白”四白穴(眼眶下缘正中直下一横指处)。四白穴的准确位置是:目正视,瞳孔直下,当颧骨上方凹陷中。以两手指掌同时点按18次,按时吸气,接着以轻揉手法揉18次,同时呼气。

    点按“巨髎”巨髎穴位于人体的面部,瞳孔直下,平鼻翼下缘处,当鼻唇沟外侧。以点按为主,用两手食指同时点按,按时吸气18次,松手时呼气18次。转睛合目凝神,眼球向左转动14次,同时吸气;随即向右转动14次,同时呼气。然后定神片刻,双眼忽然睁开,注视前方一点,约半分钟。

    揉“太阳”,浴面收功太阳穴在耳廓前面,前额两侧,外眼角延长线的上方。以两手拇指取“太阳”穴、另四指贴前额,用两拇指掌同时轻揉“太阳“穴18次。

    将两掌心搓热“浴面”,两手由唇下“承浆“穴沿鼻梁直上至“百会”穴,经后脑部,过后颈,沿两腮返“承浆”为一周。如是,做36次收功。

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有