加载中…

2022年A股新年开局走势不佳,到底是什么原因引发市场调整?

2022-01-14 07:58:35评论


 市场刚进入2022年,但从前半个月的市场走势来看,整体表现并不理想。其中,创业板在2022年以来已经下跌了7.21%,沪深主板市场均有不同程度上的跌幅。此外,作为A股“股王”的贵州茅台,今年以来的累计跌幅达到8.12%、宁德时代的年内跌幅也有3.91%

  2022年只是经历了半个月的时间,A股市场却出现了不利的开局走势,给了市场带来了更多的不确定预期。

  但是,从贵州茅台、宁德时代的下跌,乃至整个创业板市场的加速下行,其背后与偏高估值的因素有关。以贵州茅台为例,即使年内股价已经下跌了8.12%,但目前动态市盈率仍然有47.46倍,创业板市场年内下跌了7.21%,但目前的平均估值仍然有56.68倍。由此可见,在年初市场快速调整的背后,实际上也与市场估值挤压的因素有关。

  纵观整个全球市场,今年以来的整体表现也并不是很理想。其中,纳斯达克指数年内下跌5.36%,海外市场中一批高估值的龙头股也出现了快速调整的走势,包括特斯拉、英伟达、好市多等,今年以来的开局表现也并不理想,可见目前全球市场的联动性还是比较明显,年初以来A股市场的快速调整并非具有独立性,美股、港股与A股市场之间的走势还是会存在或多或少的相互影响。

  引发全球股市的剧烈震荡,不得不提及美联储加息提前的预期。在美联储加息提前的背后,美国通胀率创出39年来的新高水平,无疑成为了导火索。

  美联储加息,是一个全球性的问题。就目前来看,美联储加息已经成为了定局,只是什么时候才是美联储的真正加息时间。另外,从市场的角度出发,最关注的问题,无疑是美联储加息的频率与次数,经过一系列的加息动作之后,美联储低利率的红利期还可不可以维持下去,则是存在一定的变数,对长期依赖于低利率市场环境的企业来说,一旦利率环境发生了实质性的改变,那么将会深刻影响到企业的经营状况,整个市场的风险偏好也会随之改变。

  今年以来,调整速度最快的,莫过于一批估值偏高的成长股与赛道股。即使国内市场的货币工具箱丰富,且货币政策的独立性比较强,但一旦美联储步入加息周期,那么还是会带来一系列的连锁反应。从年初市场资金的动向分析,已看出了部分避险的需求,且有部分资金开始从高估值赛道股逐渐转向中低估值,且股息率较高的股票之中。

  2021年相比,2022年市场存在的变数还是比较多的。针对年初A股市场的快速调整走势,除了海外政策环境发生变化、美联储加息下的全球资金避险需求升温因素外,可能也与一些市场传闻因素有关。

  其中,有市场传言针对少数高端白酒面临消费税的提高,这一传闻引发了近期白酒股的快速下跌。但是,从部分白酒企业的回应来看,并未接到相关的消息。或许,在市场处于震荡期间,任何不利传闻都可能容易被市场放大,并对市场的投资情绪与投资信心构成打击。

  年初之际,也是不少机构投资者积极调仓的时间点,年初市场发生波动的走势,也并不为过。但是,在当前的市场环境下,稳增长预期仍然存在,且国内货币政策可发挥的空间不小,所以对年初A股快速调整的走势,也不必过度悲观。但是,考虑到美联储加息提前的预期以及海外市场政策环境不确定等因素,对A股市场来说,还是会注重“防风险、守底线”的态度,2022A股上演结构性行情的概率也许会更高一些。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有