加载中…

美国通胀率创39年来新高,如果美联储提前加息会造成什么后果?

2022-01-13 07:09:55评论


  2022年美联储加息已成定局,但现在存在变数的是,今年美联储到底会加息多少次。很显然,美联储加息频率的高低,将会直接影响到美国低利率的市场环境,过去十多年时间,低利率的市场环境成为了美股长期牛市的重要原因之一。

  步入2022年,市场不确定因素比2021年更多。其中,全球疫情的后遗症影响正在逐渐展现。随着全球疫情的持续蔓延,全球供应链管理节奏也遭到了冲击。受此影响,原材料价格开始水涨船高,并把涨价压力逐渐传导至下游企业之中,而具备价格话语权的企业,也开始把成本转嫁到消费者身上。在过去一年时间内,人们开始感受到通胀的压力,疫情后遗症的影响也在逐渐展现。

  据美国劳工部的报告显示,美国202112月的消费者价格指数同比上涨7%,这一个数据也达到了1982年以来的最高水平。美国通胀率创出39年来的新高水平,面对高居不下的通胀数据,美联储加息的预期也越来越强烈。

  通胀率飙升到底是短期现象还是中长期的现象,这直接影响到未来美联储加息的频率。在美国通胀率创出39年新高的背后,既有疫情后遗症的影响,也有前期美联储超常规扩张性财政政策的影响作用。随着全球经济运行秩序的有序恢复,加上强大的市场需求释放,美联储的货币财政政策正面临着严峻的考验。

  假如美国通胀率高居不下,那么将意味着美国的高通胀压力不是短暂性的现象。在此背景下,在未来一段时间内,美联储继续采取超宽松货币政策的空间已经不大了,市场也开始担忧美联储加快加息与缩表的进程。

  长期受益于低利率环境的美股市场,市场资金对通胀率指标的敏感度非常高。虽然目前美联储仍处于超低利率的状态,但在通胀率高居不下的背景下,市场更担心超低利率环境的逐渐消失,甚至开始步入加息的周期,这无疑改变了美股市场长期低利率的环境,支撑美股市场长期走牛的根基也可能会发生动摇。

  近年来,美股市场核心资产的估值定价比较高,几年前苹果、微软等巨头企业的估值只有10多倍,但现在却高达30倍左右的估值定价。企业盈利增长是促进股价的一部分因素,但更大的刺激因素,则来自于超低利率环境下的估值提升预期。然而,当超低利率环境开始发生实质性的改变,那么美股核心资产的估值定价逻辑也会发生变化,这也是美股市场的潜在风险之一。

  此外,多年来受益于美国市场超低利率环境的影响,不少美股上市公司采取了积极回购的策略。但是,股份回购的资金来源,则是来自于不同的途径。其中,包括自有资金回购、借债回购等。在超低利率环境下,很多上市公司选择了借债回购的策略,并通过借债回购再注销的行为提升企业的投资价值,但这种方式却导致了部分企业资产负债率大幅异动。

  不过,随着低利率环境的逐渐消失,这种借债回购再注销的方式却受到了冲击影响。由此可见,未来通胀率的高低将会直接影响到美联储加息的频率,目前美联储仍然抱有侥幸观望的心态,但如果通胀率仍然高居不下,那么美联储的政策态度也将会发生根本性的改变。

  美国通胀率创39年来新高,美联储的一举一动牵动着全球市场投资者的神经。假如美联储加息提前到来,将会深刻影响着全球市场的价格走势,甚至会引发部分风险承受能力薄弱的新兴经济体发生股汇债剧烈波动的风险。所以,接下来美国通胀率的走向,将会从一定程度上影响到美联储的政策态度,同时影响着未来美联储的加息频率。

  2021年相比,2022年全球市场的变数更大,不确定风险更多。作为风向指标的伯克希尔哈撒韦的现金储备规模变化,目前正处于历史高位水平,预示着全球市场的估值并不便宜,市场拐点可能会随时出现,对投资者来说,需要适度提高风险意识,适当降低当年的投资回报预期。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有