加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,587,640
  • 关注人气:3,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

又见美股大跌,鲍威尔放弃通胀暂时论,美股牛市悬了吗?

(2021-12-02 09:05:18)

又见美股大跌,鲍威尔放弃通胀暂时论,美股牛市悬了吗?

  美股市场长期享受着长期低利率的环境,这从很大程度上得益于美联储超宽松货币环境的影响。但是,美股市场对美联储的依赖度越高,后遗症却越大,在美股市场处于历史高位区域附近,美联储的态度稍微偏向“鹰派”,股市却立马变脸。

  美联储鲍威尔放弃了通胀暂时论,并表示减码购债的步伐可能比本月早些时候宣布的每月150亿美元的速度更快。假如美联储提前完成缩减购债的目标,那么将会意味着美联储超宽松模式可能要步入尾声了,明年加息的概率也会显著提升。

  对美股市场来说,很大程度上还是炒作市场的预期,简单来说就是看加息的预期与加息的频率。归根到底,美联储态度的变化,都会对美股市场造成直接性的冲击影响。

  鲍威尔放弃了通胀暂时的说法,可见目前全球市场对通胀压力抬升的预期还是保持着谨慎的态度。从目前的情况来看,全球疫情蔓延的后遗症正逐渐展现,全球市场的供需矛盾也处于不断激化的过程,看似短时间内未见实质性的改善,这也导致鲍威尔不得不放弃了通胀暂时的说法,这也给全球市场释放出一种谨慎预期的态度。

  鲍威尔一句话,可以影响到整个资本市场的走向。随着鲍威尔“偏鹰派”的观点出炉,全球股市也发生了明显的波动走势,在短时间内,美股市场下跌了数百点乃至上千点的空间,可见资本市场对鲍威尔的表态还是偏向于谨慎。

  美联储由“鸽派”逐渐转变为“偏鹰派”的态度,并预示着可能提前几个月完成Taper,这从一定程度上反映出加息预期正在逐渐接近。就目前来说,全球市场对明年美联储加息的预期是比较强烈了,目前的争议点,就在于明年美联储加息的频率次数。

  换一种角度思考,即使美联储开始采取加息的策略,但也未必意味着美股市场就要步入熊市。在过去十年时间内,美联储也曾经展开了多次加息的举动,但最终并未动摇美股长期牛市的根基。与此同时,经历了近年来的持续宽松货币环境之后,目前美联储的利率水平已经非常低了,即使出现一两次加息,也未有从根本上改变低利率的市场环境。

  虽然美股的长期牛市得益于长期超低利率环境的影响,但这并非唯一的影响因素。在过去十年时间内,全球正经历着一轮科技变革的时代,高科技影响着我们的日常生活,并因为高科技的出现,极大降低了疫情对我们经济与生活的冲击影响。截至目前,科技变革的红利仍未结束,几大科技巨头的盈利增速仍然较强,还未看到实质性的盈利增速拐点。

  美联储“偏鹰派”的观点,可能会为美股市场降降温。明年的加息预期,也许会进一步加速了美股市场的降温节奏。不过,考虑到美股市场长期低利率的优势,美联储并不希望在短时间内扭转这种低利率的市场环境,因为很多企业严重依赖于这种超低利率的环境,一旦长期低利率的市场环境发生了实质性的扭转,那么将会从根本上影响到美股的长期投资价值,核心资产的估值定价体系也会发生根本性的变化。

  举一个例子,在过去十年时间内,美股上市公司热衷于股票回购,且不少上市公司偏爱于发债回购,也有部分上市公司采取自有资金回购股份。但是,这都需要建立在长期超低利率的市场环境基础上。假如长期超低利率的市场环境发生了改变,企业发债回购股份的成本大幅攀升,最终会产生出一连串的连锁反应,那时候对美国企业的冲击影响更为明显。

  美联储会否采取更为“鹰派”的措施,仍需要看美国市场的通胀预期与市场的真实承受能力。但是,从美联储的角度出发,应该还是会站在本土利益的基础上考虑政策调整,即使政策出台偏向“鹰派”,但也不会轻易改变美国市场长期的低利率环境。只要这个根基因素不发生根本性的改变,那么美股市场的长期牛市根基不会轻易发生动摇。但是,假如美股市场出现10%20%的跌幅,那么按照它的体量与世界影响力,可能会对全球股市带来较大的影响,那时候更考验全球股市自身的风险防御能力了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有