加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,587,640
  • 关注人气:3,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

11月超50名独董离职,独董制度该不该取消了?

(2021-11-30 08:53:48)

11月超50名独董离职,独董制度该不该取消了?

  从独董制度成立以来,独董制度在国内资本市场变成了一种花瓶的摆设。一些专业人士兼任了上市公司的独立独董,事情不用怎样做,却可以享受一定的薪酬待遇,这样的职位在哪里找?很显然,在过去多年时间内,独董这个职位也是深受专业人士的青睐。

  但是,康美药业的财务造假案件,却引出了一系列的问题。作为长期处于花瓶摆设状态的独董们,也难逃巨额赔偿的压力。人均上亿的连带巨额赔偿金额,即使是教授身份的专业人士,也可能是十年以上的薪酬总和。即使上市公司每年给予独董数十万乃至上百万的薪酬待遇,但也无法弥补这一个巨大的损失。

  据了解,上市公司董事会成员中应当至少包括三分之一的独立董事,可见独董的职位设置还是很有必要的。据数据显示,A股市场有超过4631家上市公司合计提供13900个独董职位,平均每家上市公司拥有三名的独立董事。

  独立董事本身需要为上市公司中小股东创造权益,而且最重要的是保持独董的独立判断能力与独立分析能力,并非是上市公司董事会的利益代言人。但是,在实际情况下,不少上市公司的独立董事,却没有做好独立性的工作,即使上市公司存在明显的财务问题或者信披问题,但独董们却并未及时反应情况,最终导致不少投资者吃了大亏。

  过去,即使上市公司出现财务造假或者欺诈上市的问题,也只是投资者承担损失,独立董事几乎是不受影响。但是,随着康美药业案件的出台,独董这一个职位也成为了高危行业,人均上亿元的连带赔偿责任,也震惊了整个市场,并引发了一轮独董离职潮的出现。

  根据数据显示,截至1127日,本月合计有49家上市公司,共有54名独立董事离职。短短一个月的时间,已经有54名独立董事宣布离职,虽然与13900多名的独董数量相比,只是很小的占比,但此次康美药业的案件却起到了一定的震慑影响。

  康美药业的连带巨额赔偿事件,促使董责险的兴起,未来可能会引发董责险的涨价。但是,换一种角度思考,即使独立董事投保了董责险,也并不意味着独立董事就可以安枕无忧。究其原因,主要在于赔偿金额过大,董责险未必可以完全覆盖巨额的赔偿金额,如果董责险只是承担了一半的赔偿金额,但另一半的赔偿金额也让独立董事们感到压力巨大。

  独立董事制度该不该取消了?其实,这个问题已经讨论了多年的时间,但至今还没有达到一种共识。

  独立董事的设立,本身具有一定的作用,如果独董们可以保证自己的独立判断能力,并为中小股东创造权益,那么独董制度还是具有一定的积极影响,起码在董事会中代表着中小股东的利益。但是,如果独董制度只是沦为了花瓶摆设,那么独董制度的设立就显得毫无意义了,这个时候取消独董制度,对市场的影响也是非常有限了。

  过去,独立董事的产生是由上市公司董事会、监事会以及单独或者合并持有上市公司已发行股份1%以上的股东提名,再经股东大会选举产生。但是,这种提名方式难免会存在利益捆绑或者间接利益输送的风险,所以对独立董事的提名方式,仍需要进行本质性的改革,以保障独立董事独立性的特征。

  康美药业的巨额连带赔偿事件,给A股市场的独立董事敲响了警钟,独立董事也不再是躺着赚钱的职位了,希望独董们可以清晰认识到这一点。假如独董们不能够尽职尽责为中小股东创造权益,或者时刻保持自己的独立判断能力,那么当企业发生问题之后,相关的独董最终还是难逃重罚,所以对担任上市公司独立董事的职位,还是需要非常慎重,并时刻关注上市公司的财务报表与信披等重要情况,持续为上市公司中小股东负责。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有