加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,587,640
  • 关注人气:3,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

A股三季报进入收尾阶段,有人欢喜有人愁,投资者该如何避雷?

(2021-10-27 08:32:04)

A股三季报进入收尾阶段,有人欢喜有人愁,投资者该如何避雷?

  如果说股市是经济晴雨表,那么上市公司的股票价格属于上市公司经营业绩的晴雨表指标。又是每年三季报的密集披露期,对今年三季报的情况,实际上早已在上市公司的股票价格身上有所体现,股价又一次成为企业经营业绩的先行指标。

  今年以来,赛道股与周期股无疑是市场表现最亮眼的投资品种。从资本的角度出发,凭借自身的投资嗅觉与调研优势,早已经在市场不经意间深度介入,等待后知后觉的资金发现市场投资机会的时候,股票价格早已涨了数倍。

  今年三季报,业绩表现可观的集中在周期行业身上,包括钢铁、煤炭、有色金属、化工等。与此同时,随着新能源产业链的快速发展,包括新能源汽车、锂电池等领域,也成为了业绩高成长的代表行业。与之相反,对部分白马股上市公司来说,今年三季报的业绩表现却参差不齐,有的受到原材料成本上涨的影响,进而拖累了三季报业绩的表现;有的属于去年业绩基数太高,今年无法达到去年同期的业绩水平。还有一些上市公司,因本身经营管理能力的问题,导致企业的业绩下滑,甚至发生了业绩亏损的情况。总而言之,今年A股市场三季报的情况,可以称得上“有人欢喜有人愁”了。

  股票价格是企业经营发展状况的先行指标,当上市公司业绩披露之后,往往存在利空出尽或者利好兑现的问题。

  从业绩预增的企业出发,对周期行业的业绩大幅预增情况,需要具体问题具体分析。在A股市场中,多数周期类上市公司的业绩增长缺乏持续性,归根到底与企业本身的强周期属性有着密不可分的联系性。

  有时候,对强周期行业来说,当大部分上市公司的业绩持续低迷,甚至步入全行业亏损的状态时,往往是股票价格比较好的低吸时间点。反之,当大部分上市公司的业绩快速释放后,甚至出现了全行业普遍业绩暴增的现象,那么这个时候未必是持续看好的时机。除非遇到一些比较特殊的经济环境,否则对大部分强周期企业来说,当业绩出现普遍大增的时候,仍需要加以分析未来的经济发展去向与周期的延续性。

  与周期行业相比,处于行业景气度高、业绩增长具备持续性的赛道行业,整体投资前景可能会显著高于周期行业。从市场资金的角度出发,确定性的发展前景与业绩增长的持续性,结合政策环境的积极支持,可能会是部分大资金更看好的因素。由此一来,对部分热门赛道行业的龙头企业,往往呈现出“强者恒强”的表现,归根到底还是取决于这类企业自身具有确定性的增长潜力。

  从投资者的角度出发,在上市公司三季报密集披露之际,既要看上市公司所处的行业属性,也需要看上市公司去年同期的业绩基数水平。另外,还需要看上市公司扣非利润的持续增长能力,不要被某一季度的业绩突发增长所迷惑。

  除此以外,在上市公司业绩披露期之前,需要看上市公司本身是否存在持续亏损或者财务谜团等问题,避免业绩披露后的“踩雷”风险。

  从长期的角度分析,A股市场会加快机构化的发展步伐,且新股打新会呈现出港股化的发展趋势。在此背景下,从投资者的角度来看,除了看上市公司的基本面因素外,仍需要看上市公司自身的流动性水平以及自身的估值定价状态,有时候即使企业估值合理乃至低估,但却缺乏流动性或大资金的支持,也可能会陷入低估值的投资陷阱之中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有