加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,490,528
  • 关注人气:3,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

房地产税试点要来,房地产行业会发生怎样的变化?

(2021-10-22 08:46:43)

房地产税试点要来,房地产行业会发生怎样的变化?

  房地产税,对很多房产投资者来说,是一个不得不考虑的因素。在“房住不炒”的背景下,抑制投机炒房、调节收入分配的力度逐渐升温,推出房地产税也是一个很好的办法。

  房地产税已经提及多年的时间,但仍处于探索的阶段。然而,如果按照正常的流程,房地产税还需要经历一系列的流程,包括征求意见、立法等,也会不断拖延房地产税推出的时间点。对此,有专家表示,部分地区可以不必等待房地产税立法这一个漫长过程,可先加入试点范围进行“动真格”改革。

  房地产税的推出,关键需要看具体的执行措施,但房地产税推出的背后,并非让房价大幅下跌,而是达到抑制投机炒房、调节收入分配等目的。与此同时,随着不动产登记、全国住房信息联网的不断完善,也为房地产税征收创造出有利的条件。

  现阶段内,影响房地产税执行效果的因素,一方面需要看房地产税是针对增量征收还是针对存量征收;另一方面需要看房地产税的具体执行税率是多少,且按照人均多少平米以上的标准进行征收等,任何细节的变化,都会直接影响到房地产税的真实效果。

  换一种角度思考,如果房地产税是针对增量征收,而并非针对存量征收,那么房地产税对打击囤房等行为的震慑力也会大打折扣。如果房地产税针对存量征收,则需要看具体的征收标准,如何达到抑制投机,且保护刚需及改善型住户,这又将会影响到不少投资者的切身利益。

  从征求意见到立法,再到审议通过等,房地产税的立法流程将会显得比较漫长。正如贾康先生所言,部分地区可以先加入试点范围进行“动真格”改革,如果试点的效果显著,那么可以逐渐推向全国,并为房地产税的全面推行获得了更多的实践经验。

  房地产税推出,未必会引发房价的大跌,但可能会引起部分地区的房价波动,对大量囤积房产的投机客,可能会赶在房地产税实施之前大量抛售房产,减少相应的损失。

  房地产税只是影响房地产价格走势的一个因素,但影响房价走势的因素是比较复杂的,包括货币政策、土地供应、保障房比例以及居民收入等,都可能会影响到当地房价的走势。在全世界范围内,已有部分地区实施房产税、空置税或者地税等措施,但对房价的影响还是比较有限,部分核心城市、核心区域的长期房价走势,还是呈现出重心上移的趋势。

  过去二十年,可以认为是国内房地产市场的黄金二十年发展期,炒房成为了过去二十年最有效、最保值的投资方式。随着房地产税的逐渐到来,加上“房住不炒”的中长期定调,对房地产投资者来说,更需要考虑到投资房产的交易成本、持有成本以及时间成本。可以预期,与过去二十年相比,今后房产的投资增值效果可能会明显下降,且不同地区的房产价格走势会出现明显的分歧。

  未来很长的一段时间内,国内居民的资产配置方式可能会发生显著的变化。过去,房产投资会是多数家庭最主要的投资方式,且占据家庭资产投资比例最高的水平。但是,随着房地产投资回报预期以及变现能力的下降,未来国内居民的家庭资产配置方式将可能呈现出更分散的投资形式,包括股票、基金等渠道的投资比例也会有所提升,以实现更好的资产保值增值效果。

  “房住不炒”有望成为中长期的主基调,房地产税的推出可能导致房地产市场的进一步降温,并加剧国内房地产市场以及房地产企业的分化走势,今后很长一段时间,对多数地区来说,房产投资不是最理想的投资方式,房产投资更需要考虑到持有成本、交易成本以及时间成本等因素。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有