加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,470,236
  • 关注人气:3,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北交所全网测试收官,北交所开市会对A股产生什么影响?

(2021-10-12 08:26:17)

北交所全网测试收官,北交所开市会对A股产生什么影响?

  随着北交所第二次全网测试的收官,意味着北交所开市在即,目前正做好最后冲刺的准备,相关配套措施将会陆续跟进。在北交所开市之前,新三板市场已经有着明显异动的表现,部分精选层挂牌企业的价格表现非常活跃。

  从北交所正式注册到第二次全网测试收官,前后只是用了一个多月的时间。在短暂的一个多月时间内,不仅完成了北交所的注册流程,而且还先后发布了上市规则、交易规则和会员管理规则公开征求意见以及公开发行并上市、上市公司再融资和重大资产重组审核规则公开征求意见等,随着第一第二次全网测试的完成,预示着北交所开市已经到了倒数的时间点。

  随着北交所的成立,目前国内资本市场已经形成了北交所、上交所以及深交所等重要交易场所,并不断加快健全及完善中国资本市场多层次的发展体系,并不断提升资本市场的投融资功能,为中国资本市场的做大做强打下了坚实的基础。

  根据北交所的建设思路,主要是按照分步实施、循序渐进的原则,总体平移精选层的各项基础制度。另外,北交所与沪深交易所以及区域性股权市场坚持错位发展与互联互通的发展思路,所以对北交所的诞生,其实并不孤立,不同市场之间的联动性会越来越强,并实现互联互通等发展目标。

  北交所成立,可能会吸引部分资金关注北交所的市场投资机会。但是,北交所的吸金效应有多强,仍取决于北交所挂牌企业的持续赚钱效应以及企业质地的投资吸引力等因素。同时,因北交所设立了个人投资者证券资产50万元的准入门槛,所以也会影响到部分个人投资者的投资需求,对其余市场的吸金效应还是处于可控的范围之内。

  不过,如果北交所开市后具有持续赚钱效应,那么将会从一定程度上引导居民储蓄的投资入市。在北交所开市之前,目前新三板精选层采取的是比例配售模式,即按照时间优先、资金优势等特征进行股份获配,这与目前A股市场采取的新股市值配售模式有所不同。

  因新三板市场具有一定的准入门槛,所以对精选层挂牌企业来说,它们的网上中签率会相对较高,且申购时间越早,获配的可能性更高,甚至可以满足多数申购者人手100股的要求。

  假如按照这一种模式,一旦市场赚钱效应很高,那么可能会引发投资者把更多的储蓄资金搬进市场,以获得更高的配售机会,且不会对其余市场构成很大的资金分流压力。

  前一段时间,科创板的成立曾经引发了市场的担心。但是,随着首批科创板的正式上市,在较强赚钱效应的影响下,科创板市场吸引了大量资金的参与,开通科创板权限的投资者数量持续攀升。很长一段时间之后,经过市场的反复考验,科创板的成立并未对其余市场构成大量存量资金分流的影响,反而产生出增量资金补充的影响。

  时至目前,A股股民数量约为1.89亿,但与国内中产阶层的数量相比,还是存在不少的距离,可见A股投资者数量的增长空间仍然比较大。与此同时,与其余成熟市场相比,国内市场的居民储蓄规模比较高,且不少投资者深受理财产品刚性兑付的影响,并形成了严重的理财依赖性。随着银行理财刚性兑付的实质性打破,将会从很大程度上改变不少人的风险偏好,未来有可能加快提升股票投资的比例。

  此外,在“房住不炒”的背景下,也促使不少房产资金回归至股票市场之中。其中,多年来不少上市公司热衷于把自有资金投向银行理财、房地产等投资渠道,但在房住不炒与理财刚性兑付打破的环境下,却会让不少上市公司改变原来的投资策略,间接鼓励上市公司利用自有资金投资股票,或者提升上市公司股份回购与股份增持的热情。

  由此可见,这些资金也是潜在进入股市的新增力量,即使未来北交所存在扩容的需求,但与庞大的增量资金相比,对其余市场的资金分流影响也是比较有限的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有