加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,446,016
  • 关注人气:3,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“公募一哥”张坤买入招行,明星基金的调仓行为具有参考价值吗?

(2021-10-11 07:51:55)

“公募一哥”张坤买入招行,明星基金的调仓行为具有参考价值吗?

  前两年,在白马股大牛市的环境下,以张坤、朱少醒为代表的明星基金经理获得了可观的投资战绩,张坤更是被市场视为新时期的“公募一哥”,其所掌管的基金规模甚至达到千亿以上。

  与前两年相比,2021A股市场的投资风格却发生了巨大的改变,过去涨得厉害的白马股,却成为了今年以来调整幅度最大的投资品种,反而促使了周期股、赛道股的持续活跃。受此影响,市场指数波动率不太大,但不同行业板块之间的分化程度却非常明显。

  因市场投资风格变化太大,也导致了不少基金经理很难适应当前的市场环境。其中,包括张坤、朱少醒等明星基金经理,今年以来的投资战绩并不是很乐观。以张坤为例,其掌管的易方达优质企业三年持有期混合在最近六个月时间内,出现了9.03%净值缩水表现。另外,易方达蓝筹精选混合在最近六个月的时间内出现了8.80%的净值缩水表现,均跑输同期市场指数的表现。

  不仅仅是张坤,而且对不少热衷于投资白酒、家电、金融地产的基金经理来说,今年以来的净值管理压力非常大。在实际情况下,不少明星基金经理跑不过创业板与沪深300指数的同期表现,更可能对标上证50指数的同期表现。

  随着三季度的告一段落,基金持仓情况以及基金的调仓公告也开始陆续披露。对此,投资者非常关心明星基金的具体持仓情况,在公募基金逐渐掌握市场价格话语权的背景下,手握数百亿乃至上千亿资金规模的基金,它们的资产配置与持仓结构对未来的市场行情判断具有一定的参考价值。

  在十一黄金周之前,“公募一哥”张坤又有明显的仓位动作。其中,在今年929日和930日,张坤管理的易方达优质企业三年持有混合基金接连买入招商银行的股票,牵涉到的投资金额并不低。

  在张坤接连买入招行的背后,其实已有部分明星基金经理开始买入与增持招商银行的股票。其中,包括赵枫管理的睿远均衡价值基金等等。

  明星基金买入并增持某一家上市公司,既有资产配置的考虑,也有看好上市公司发展前景的因素。相对于其余银行类上市公司,招商银行有着“银行茅”的称号,无论是招行自身的护城河,还是财富管理的发展前景等,都具有不少的发展前景,且最关键的是,招行在营收与净利润的增速能力上,是保持着比较稳健的增长态势,确定性预期比较高。

  从投资者的角度考虑,需要关注基金产品的定位与锁定期等因素。以易方达优质企业三年持有期混合为例,买入确认后锁定期为3年,且期间不可卖出。从基金较长的锁定期设计来看,选择买入某一家上市公司,大概率是看到上市公司未来三年及以上的盈利增速确定性,并选择了长期投资。

  明星基金先后选择招行进行投资,这从一定程度上反映出招商银行自身的投资吸引力与投资回报的确定性。不过,明星基金也并不是代表着准确率很高,在今年市场风格持续变化的大环境下,已有不少明星基金跑输了同期市场指数的表现,说明在市场不断变化过程中,实际上更考验基金经理的投资耐心与投资逻辑,但从理性的角度出发,只有经历长时间的考验,并对比同期市场指数的表现,才能够看得出某一家基金的基金经理真实管理水平。

  无论是投资股票,还是投资基金,本身还是存在一定的投资风险,对投资者来说,考虑到信息披露不对称等因素,基金经理的投资策略只能够作为一种参考,并不宜盲目跟风。但是,投资股票的背后,实际上是投资一家企业,只有充分了解这一家企业,并熟悉它的投资逻辑与商业模式,才能够进行长期投资。多年来,短期投机者多数跑不赢长期价值投资者,但真正做到长期价值投资的人却非常少见,选择正确的企业进行长期投资已经难倒大多数的投资者了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有