加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,506,040
  • 关注人气:3,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

格力电器、中国平安屡创调整新低,今年白马股到底怎么了?

(2021-09-16 08:07:04)

格力电器、中国平安屡创调整新低,今年白马股到底怎么了?

  今年2月初,上证指数攀升至3731点附近的高位水平。时隔7个月,上证指数又一次攀升至3700点附近的位置。但是,在市场指数看似波动不大的背后,整个市场却呈现出明显的跷跷板效应,对以保险、家电、白酒、互联网为代表的互联网企业股价,基本上走出了过山车式的行情。

  同样是上证指数3700点附近的位置水平,但现在的3700点与年初3700点所对应的市场环境与政策环境却有所不同。

  其中,在年初A股创出3731高点之际,基本上由白酒、互联网、家电、银行、保险等白马股的积极推动,当时贵州茅台股价还创出了2600元以上的历史新高水平,中国平安也创出了近93元的历史高点。

  但是,7个月之后,在上证指数重返3700点高位之际,引领市场出现上涨行情的,却换了面孔,之前的白马股却步入了深度调整的走势,取而代之的是周期股与赛道股的屡创新高,很多调整多年的周期股,如今却变成了市场炒作的热点。由此可见,短短7个月的时间,市场的变脸速度也是非常快的。

  只是7个月的时间,市场的投资风格却发生了显著的变化。出乎市场预期的是,在市场指数重返3700点之际,前两年走出慢牛行情的白马股,如今却出现了加速下跌的走势,7个月的跌幅甚至把过去几年的涨幅吞噬掉了。

  截至915日,格力电器股价跌破40元关口,年内跌幅达到32.92%;中国平安跌破50元关口,年内跌幅达到42.07%;五粮液失守200元关口,年内跌幅达到31.32%等等。

  作为数千亿乃至万亿市值的上市公司,却在短短7个月时间内出现30%40%的跌幅,且建立在股市指数平稳运行的市场环境之上,确实让市场感到了意外。在白马股价格大跌的背后,要么是企业基本面或者财务数据发生了恶化的问题,要么是有一些不为人知的隐蔽因素,否则很难解释这一种非理性下行的表现。

  此外,参考2015年下半年的去杠杆化行情,这一轮白马股下跌行情似乎存在着一些共同之处,具体表现为股价跌幅迅猛、耗时较短等特征。在白马股加速下跌的背后,不排除存在前期主力资金发生平仓风险的可能,这或许也是一种间接去杠杆化的表现,但对市场价值投资的信心构成了不少的冲击影响。

  在股价下跌的过程中,往往会不断放大利空消息,却缩小利好的消息,对当前白马股的非理性下跌走势,大概也是存在这样的情况。

  另外,从宏观数据来看,8月社会消费品零售总额同比增长2.5%,这与前值8.5%有着很大的差距,且明显低于市场的预期表现。面对社会消费品零售总额同比增幅数据远低于市场预期的表现,或多或少影响到消费股的市场走势,并加剧了市场资金抛售的压力。

  但是,既然上市公司股票价格是上市公司经营状况的晴雨表,那么对8月份公开的经济数据,市场本身已经提前反应,只是趁利空因素顺势压低股价。或许,当经济数据以及上市公司财报数据开始发生回暖之际,这也将会是白马股价格反转的重要信号,且股票价格一般会较重要数据的发布作出提前反应。

  今年对白马股上市公司来说,也许并不算友好。但是,对A股市场的白马股上市公司,基本上属于中国股市的优质资产,这个时候更是检验优质资产的质地水平。换言之,如果上市公司基本面与成长能力经得起市场考验,那么在价格快速下跌之际,实际上更倾向于一种市场错杀的行为。不过,因前两年白马股的涨幅比较大,且市场投资风格已发生了重要性的转变,所以白马股的价格趋势转折点或许没有这么快确立。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有