加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,506,040
  • 关注人气:3,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

核心资产、顶流基金跑不赢同期A股涨幅,问题出在哪里?

(2021-09-09 08:51:36)

核心资产、顶流基金跑不赢同期A股涨幅,问题出在哪里?

  今年以来,对A股市场来说,属于剧烈波动的年份。从股市波动率的角度出发,市场指数波动不大,但对不同行业板块、不同上市公司股票而言,却是波动率剧烈的一年。

  在上证指数接近年内高点之际,有人欢喜有人愁,一方面是以中证500为代表的股票屡创新高,投资者获得了可观的投资回报率;另一方面却是以上证50为代表的权重股反复筑底,部分权重股甚至持续创出调整新低水平。由此可见,对今年A股市场来说,把握好投资节奏很重要,如果节奏把握发生了失误,那么很可能会产生不佳的投资结果。

  前几年,核心资产的表现良好,甚至出现一年涨数倍的表现,对扎堆核心资产的明星基金来说,也是经历了一段幸福的日子。在核心资产持续上涨的背景下,机构投资者热衷于扎堆抱团,抱团越明显,股价涨得越快,在部分核心资产高度抱团的背后,却成为了股价上涨的加速器。

  但是,机构抱团本身属于一把双刃剑,涨时助涨,跌时却会助跌。前几年,机构抱团促进机构抱团股的大幅上涨,今年的情况却是明显不同,出现股价下跌的上市公司股票,却离不开前期机构高度抱团的核心资产身影。不过,从理性的角度出发,在今年核心资产股价大跌的背后,实际上也是一轮估值修复、理性回归的过程,只不过机构集中抛售却加速了这一个过程的发展速度。

  成也核心资产,败也核心资产,对前些年深度参与核心资产抱团的明星基金来说,今年的日子却比较难受。即使如今上证指数已经非常接近年内高点,但在市场指数创新高之际,不仅仅是部分核心资产股价的不涨反跌,而且对部分顶流明星基金而言,也是明显跑输同期市场指数的表现,有的顶流基金年内净值缩水超过30%

  核心资产股价跑输大盘走势,很大程度上与估值回归有关,且机构集中抛售加速了股价的估值回归速度。在核心资产资金净流出的同时,不少资金却跑向了新能源产业链或者周期行业之中,进而形成了不同行业板块之间的跷跷板效应。对部分顶流基金跑输同期市场指数表现的现象,大概可以有几种解释。

  第一种解释,市场投资风格转化太快,导致部分顶流基金经理很难迅速适应,资产配置策略不佳导致基金净值表现不好。

  第二种解释,顶流基金的规模飞速增长,但规模越大,却很难管理,净值表现自然也会受到影响。对手握数百亿乃至上千亿资金的顶流基金经理来说,资产配置确实是一道大难题。

  第三种解释,顶流基金习惯于过去的投资风格以及资产配置方式,并长期偏爱于核心资产的投资。但是,今年市场却对核心资产的态度并不友好,由此引发深度介入核心资产的顶流基金净值的持续低迷。

  不过,市场的变化也是很快的,今年是赛道股与周期板块表现可观的年份,到了明年,可能又会轮到蓝筹股、白马股身上,但期间可能存在很多的变数,投资者还需要承受时间成本、资金成本等风险。

  很多人说今年的市场赚不到钱,实际上不仅仅是普通投资者,甚至是顶流明星基金经理,也很难摆脱赚了指数不赚钱的问题。即使未来A股市场有可能攀升至4000点高位,但也并不意味着多数人可以享受到市场上涨的成果,更可能考验投资者的资产配置能力以及风险防御水平。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有