加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,601,113
  • 关注人气:3,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再次大涨!上证指数创新高在即,为什么很多投资者却笑不起来?

(2021-09-08 08:54:12)

再次大涨!上证指数创新高在即,为什么很多投资者却笑不起来?

  本周二,上证指数再度出现中阳线上涨的走势,收盘时上证指数点位达到3676.59点,这一点位距离年内新高位置只有一步之遥的空间。换言之,只要在接下来的时间内,A股市场的政策环境与资金面环境不发生实质性的变化,那么A股创新高也是大概率的事情了。

  虽然目前上证指数距离年内新高只有不到2%的空间,且现在的市场点位已经处于年内乃至过去几年的高位区域,但从很多指数基金及上市公司股票表现来看,整体表现并不乐观。在市场指数即将创新高之际,多数投资者却笑不起来。

  举几个简单的例子,对部分明星基金来说,今年以来呈现出大起大落的表现,包括朱少醒、葛兰、张坤等明星基金经理管理的基金,年内净值波动明显,部分前几年表现非常稳定的明星基金,今年以来却仍然呈现出净值下跌的走势,部分明星基金的年内跌幅超过了20%。换言之,在上证指数创新高之际,部分明星基金的净值水平距离年内高位仍然存在很大的差距。

  又如,前两年表现较好的白马股,今年以来却呈现出明显分化的走势。但是,对多数传统大白马上市公司来说,今年以来却出现普遍下跌的行情,即使市场指数准备接近年内高位区域,但对白马股而言,现价距离年内高位仍然有40%以上的空间。

  截至97日收盘,贵州茅台收盘价格为1669元,距离年内高点2608.59元,仍然有56%左右的空间。类似的情况,包括中国平安、格力电器、美的集团、三一重工、恒瑞医药等,如果以现价计算,它们回到年内高位仍然有不低于40%的空间。由此可见,虽然市场指数创新高在即,但对白马股来说,股价走势却与市场指数的表现产生出明显的背离现象。

  与此同时,即使是比较保守的价值投资者,在市场指数即将创新高之际,他们也并未享受到市场指数上涨所带来的投资成果。其中,最典型的例子,莫过于几家国有大行上市公司,包括工行、农行、建行等,虽然它们基本上属于A股市场最安全的股票之一,但与年内高点相比,至今仍然存在不少的差距,偏保守的投资策略,也未必可以跟得上同期市场指数的表现。

  此外,从更为稳健的投资策略分析,要紧跟市场指数的走势,投资核心市场指数的指数基金或者ETF,可能会是最为稳妥的投资策略了。那么,在今年的市场环境下,投资指数基金或者ETF的回报情况又是如何呢?

  很显然,从统计结果分析,不同市场指数的指数基金或者ETF的表现存在明显的分歧。

  其中,创业板指数年内上涨9.62%,对接创业板指数的ETF,年内涨幅与同期创业板指数的表现相差不大,基本上获得稳健的资产增值效果。

  再者,作为具有一定参考性的沪深300,今年以来下跌4.19%,对应的ETF跌幅介于2%5%之间,整体波动率不大。

  接着,我们再看看中证500的年内表现,市场指数上涨了17.78%,相应的ETF涨幅在此区域附近。相对于创业板指数,今年以来中证500的表现也是非常亮眼了。

  此外,观察上证50的表现。相对于上述几个主要市场指数,今年以来上证50的表现是最弱的,年内下跌超过10%,相应的ETF跌幅也在10%附近。作为聚集国内最核心、最具有影响力的企业的市场指数,年内表现却并不如人意,从一定程度上影响到整个A股市场的表现情况。

  换言之,对投资者来说,今年以来要实现正收益率的目标,投资创业板、中证500、周期股以及新能源产业链等,实现正收益率的概率最高,且可以获得可观的投资回报率。但是,与之相比,如果投资者投资了沪深300、上证50或者传统白马股等,那么今年很可能会发生投资损失的情况。

  由此可见,对今年的A股市场表现,确实是非常分化。过去指数上涨,个股基本上出现齐涨的局面,如今却成为了过去式。不同的市场板块,存在着跷跷板的表现,估计会成为未来A股市场的常态化现象。所以,即使上证指数创新高在即,但对很多投资者来说,却笑不起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有