加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,490,528
  • 关注人气:3,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

34个交易日成交额超万亿,创业板大涨4%,今年会有创新高机会吗?

(2021-09-07 08:39:26)

34个交易日成交额超万亿,创业板大涨4%,今年会有创新高机会吗?

  A股连续34个交易日成交额超过万亿,这在近年来市场比较罕见的现象。面对连续多个交易日持续放出天量的行情,往往出现在牛市行情的阶段,但这一次却出现在震荡行情的局面之中。正所谓“量价先行”,股市成交量的持续异动,往往具有一定的变盘意味,在市场持续堆积天量成交的背后,或许股市变盘时间点已经不远了。

  无论是上证指数还是深证成指,从去年7月份以来已经出现了长达1年时间的横盘震荡走势。市场选择在相对高位震荡横盘,很多资金往往看不清市场的变盘方向,甚至总会产生出高位震荡出货的错觉。与此同时,受到了A股市场牛市不超过三年的魔咒影响,不少市场投资者对今年行情的态度非常谨慎,很多资金不敢轻易大举做多。

  从今年以来,A股市场发生了极度分化的走势,一方面是上证50、沪深300的阴跌不止,部分传统蓝筹股累计跌幅达到了40%以上;另一方面却是赛道股、周期股的屡创新高,但这一种极度分化的行情却被市场指数所迷惑了。很显然,如果只看今年的市场指数表现,投资者很难看出今年行情的分化程度,在指数编制以及权重设置差异化的影响下,市场指数的参考价值似乎越来越低。对不少资金来说,上证指数已经成为了一个形象指数,但从参考价值来看,沪深300、中证500等指数的可参考性会更高一些。

  以上证指数为例,今年最高点位是3731.69点,目前上证指数已经达到了3621.86点,距离3731.69点却只有110点的空间,实际上对市场来说,创新高也并非难事。再从上证50、沪深300的表现来看,经历了长达半年之久的调整走势后,它们似乎已经具备了向上反弹的动力。作为占比市场权重较高的样本股,一旦权重股开始出现反弹走势,那么对市场来说,向上突破年内新高也就显得比较轻松了。

  上证指数3731.69点高点,看起来也不是很高。但是,在当前的市场环境下,市场可能不会轻易突破年内新高,甚至直接跨越至4000点的高点。与之相反,市场可能会选择运行重心稳步抬升的运行走势,市场每抬升500点可能需要耗用一年左右的时间,从而达到长期慢牛的走势,这与美股式的牛市行情有所类似。

  不过,参考美股的长期牛市行情,也基本上离不开少数头部企业的影响。对多数企业的股票来说,也很难持续跑赢同期市场指数的表现。作为一个高度机构化的市场,普通投资者更可能通过指数基金或者其余机构投资者间接参与市场投资,这更容易分享到美股市场长期上涨的成果。

  同样道理,对A股市场的慢牛行情,估计与美股市场的情况类似。在市场指数运行重心不断攀升的过程中,很难出现过去齐涨齐跌的现象,更可能出现赚了指数不赚钱的情况。由此可见,即使在不久的将来,A股将会创出新高的走势,但也并不意味着多数投资者可以跑赢市场指数。

  随着A股市场机构化程度的持续提升,未来A股市场将会从散户化市场逐渐演变为机构化的市场。在市场步入中高度机构化的环境下,整个市场的投资逻辑以及估值体系也可能会发生实质性的改变,未来市场的赚钱效应可能聚集在少数企业之中,投资者用过去的盈利模式来投资A股,未必会达到预期的投资回报效果。从长远的角度出发,投资者通过具有代表性的指数基金间接参与股票投资,长期的盈利确定性大概率会明显高于单一股票投资的确定性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有