加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,490,528
  • 关注人气:3,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股民数量已达到1.89亿,这一数据再创新高,背后意味着什么?

(2021-09-03 08:42:19)

股民数量已达到1.89亿,这一数据再创新高,背后意味着什么?

  截至今年6月底,股票市场投资者数量已经达到了1.89亿。在去年7月末,股票市场投资者数量首次突破1.7亿。换言之,在过去近一年的时间内,股票市场投资者数量继续保持着稳步增长的态势。

  实际上,按照我国的人口总数,目前我国股票市场投资者的总数量仍然存在不少的提升空间。不过,考虑到不同地区的经济发展现象以及贫富差距等问题,潜在入市投资的股民数量也会有所缩水,但1.89亿的投资者数量并不会成为增长的终点,长远来看,我国股票市场投资者数量的提升空间依然很大。

  在过去一个月左右的时间内,A股市场出现了连续32天万亿成交量的水平,本周三A股市场的单日成交量更是超过了1.7万亿,这种持续天量的市场现象,过去只会发生在大牛市的环境之中,却甚少发生在震荡市场的环境里。由此可见,对时下A股市场的持续天量成交现象,一方面可以解读为大资金大机构博弈的持续加剧,市场调仓行为频繁上演;另一方面则可以解读为A股市场逐渐打破长期以存量资金作为博弈主导的局面,增量资金正加快进入股票市场。

  此外,考虑到房住不炒的持续升温,结合银行理财刚性兑付的逐渐打破,居民储蓄正加快投资转化,未来将会为A股市场带来源源不断的增量资金补充。

  换一种角度思考,在中国经济快速发展的大背景下,居民的可支配收入越来越高,步入中产阶层以及高净值阶层的人数也在持续增长。随着中国经济的持续发展,未来我国中产阶层与高净值阶层的数量将会显著增加,这也是未来潜在入市的投资者。

  因此,从长远发展的角度出发,1.89亿的股民数量,也许只是一个新的起点,中国股民数量的增长空间仍然远远看不到瓶颈的水平。换言之,随着股民数量的进一步增长,未来中国股市的增量资金将会持续增加。在实际情况下,除了股民数量增长所带来的增量资金补充因素外,还会牵涉到机构投资者数量的持续攀升、外资入市规模的显著提升以及养老金入市提速等,这些都是未来中国股市增量资金的重要补充。

  连续30多天出现万亿成交量的现象,这足以反映出中国股市增量资金的影响力。不过,从客观的角度出发,虽然目前股民数量已经达到了1.89亿,但考虑到过去多轮牛熊转换的行情,股票市场肯定会存在不少的僵尸账户,活跃交易的股票账户参考价值可能会更高。因此,在统计股民数量总数的同时,最好可以展现出股票市场活跃账户的数量情况,对当前A股市场的运行状况也会有一个更具体的了解。

  A股市场从不缺乏资金,最缺乏的还是股市的投资信心。换言之,当股票市场的赚钱效应得到有效激活之后,场外资金也会蜂拥而至,例如2007年与2015年的牛市行情,当时市场高度活跃的交易氛围,也是A股不缺乏资金的体现。

  资本本身具有强烈的逐利性,但投机资本的过度参与,却容易加剧市场的波动率,并加大市场的投机风险。因此,随着未来A股增量资金的持续增长,更需要理性引导资金的长期投资,降低资金过度调仓或者过度换手的现象。

  股民数量达到1.89亿,这并非终点。面对居民储蓄投资的加速转化,相信未来会有更多的投资者参与其中,股票与基金也将会成为普通家庭资产配置的重要组成部分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有