加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,601,113
  • 关注人气:3,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

A股成交超1.7万亿!连续天量背后,为何股市还没跑起来?

(2021-09-02 08:54:45)

A股成交超1.7万亿!连续天量背后,为何股市还没跑起来?

  A股连续多日出现万亿以上的成交量能水平,91日更是录得超过1.7万亿的天量,在A股市场历史上,在持续天量成交的背后,往往伴随着股市行情重要拐点的出现,对当前身处3500点附近的A股市场来说,是否意味着突破向上的契机已经到来呢?

  A股市场中,常有天量天价的说法,但从最近一个多月的市场行情分析,虽然股市日均成交量能基本上处于万亿以上的水平,但股市却仍然处于区间震荡的格局之中。在股市成交量能持续放大的背后,市场指数却未能够跑起来,这又说明了什么问题呢?

  从过去一段时间的情况分析,A股市场的指数波动率不算很大,但不同板块之间的分化却非常明显,并形成了明显的跷跷板效应。换言之,即当赛道股出现大幅上涨的走势时,传统价值股却处于弱势调整的状态。反之,当赛道股明显走弱时,传统价值股却重新走强,近期甚少出现赛道股与传统价值股齐涨齐跌的表现,市场的分化走势未能够得到实质性的扭转。

  在股市连续放出天量的背后,不排除存在大资金大机构左右对倒的现象,在赛道股与传统价值股出现明显跷跷板走势的背后,机构资金分歧加剧,对倒可能会更多,甚至存在部分机构投资者频繁调仓的行为,这也可能会造成市场成交量的异常波动。但是,对这一种持续天量的现象,市场还是乐观大于悲观,因为目前A股市场所处的点位与估值并不高,沪市3300点附近区域已经成为了新时期下的政策底部区域,市场往下空间显得比较有限。

  就目前而言,市场的价格话语权仍然掌握着大资金大机构手中,但随着机构投资者的队伍持续壮大,公募基金对市场价格的影响也会趋于减弱,当前A股市场的走势,更需要看社保基金、外资、公募乃至产业资本的脸色。但是,不可否认的是,经历了这两年时间的发展,目前A股市场机构投资者的比例却处于不断攀升的趋势,未来市场指数更可能趋向稳定,但结构性行情却逐渐占据市场的主导地位。

  赛道股、周期股的大涨,引发了大量资金涌向了这些行业板块之中。归根到底,还是离不开赚钱效应的驱动影响。反之,今年以来表现不佳的传统价值股,却因为前几年的增长预期过于乐观,机构资金把这些核心资产的股价抬升到一个很高的位置,所以今年却成为了核心资产估值理性修复的时间点。

  退一步思考,如果市场走出了齐涨齐跌的走势,并形成了赛道股、周期股以及传统价值股的同步拉升行情,那么很可能会造成A股市场指数的快速拉升,甚至在较短的时间内冲上4000点,提前完成未来一两年的目标走势。

  A股单日成交超过1.7万亿,再度创出了天量成交的水平。但是,在此之前,A股市场已经出现连续多日成交量突破万亿水平的走势,一方面说明了当前A股市场已经处于强势运行状态,市场的投资氛围已经得到了激活;另一方面可能反映出近期机构资金调仓的频率比较高,甚至存在部分资金反复对倒的行为,并容易造成成交量虚增的现象。

  只要A股市场日均成交量持续保持在万亿以上的规模水平,那么市场仍然处于比较健康的运行状态。在过去一年时间内,A股市场已经在3300点至3700点震荡多时,距离股市方向性变盘的时间点应该也是越来越近了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有