加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,416,653
  • 关注人气:3,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基建白酒强势反攻,A股8月开门红的背后,反弹可以走多远?

(2021-08-03 08:42:34)


  今年的A股市场,虽然指数波动率不高,但板块与板块之间、个股与个股之间的波动率却非常明显。

  在今年12月期间,传统白马股上演了一轮非理性冲顶的走势,贵州茅台股价还冲上了2600元上方的位置。但是,2月份之后,传统白马股却陷入了跌跌不休的运行局面,市场资金却转移到新能源等热门赛道行业之中,一边深陷低估值陷阱的困局,另一边却是把估值抬升到一个前所未有的状态,A股市场的分化走势达到了一种极致的状态。

  一边是宁德时代市值飙升至深市第一位的水平,另一边却是传统白马股股价与估值的跌跌不休,市场的投资风格在短短数月时间内发生了巨大的变化。

  步入8月份,A股市场上演了开门红的走势。在早盘时间段内,热门赛道股与传统白马股之间出现了明显跷跷板的效应。在热门赛道股出现盘中跳水的走势时,传统白马股却出现了直线拉升的走势,在这种分化严重的市场环境背后,实际上也反映出存量资金博弈下的资金风格频繁转换的写照。再进一步分析,掌握着市场价格话语权的大资金大机构,它们的一举一动,却直接影响着上市公司的股票价格表现。

  A8月开门红的背后,涨幅居前的行业板块,却是投资者比较熟悉的对象,主要包括了基建与白酒板块等。在过去半年时间内,基建与白酒板块却是市场杀跌力度最明显的行业板块,即使是部分白酒巨头或基建巨头企业,也出现了股价腰斩的表现。由此可见,对这一次市场的大幅反弹走势,很可能属于超跌后价格与估值修复的强烈需求。

  但是,只是依靠一根中长阳线,并不能够说明基建与白酒板块已经确认价格反转的走势。一般来说,当某一个行业板块或者某一个上市公司的价格从低点反弹超过20%之后,可以视为价格反转或者趋势反转的行情。因此,在接下来的交易时间内,我们需要观察它们的上涨持续性,如果出现连续上涨,且从低点上涨以来的累计涨幅超过20%的情况,那么将可能意味着基建、白酒的调整期已经告一段落,市场将会步入一个新的运行趋势之中。

  A股上演8月开门红的走势,基建白酒等前期超跌板块出现了难得的大反弹行情,一方面与超跌后的估值修复或技术修复因素有关,另一方面则与市场宽松预期,或者可能重启基建的预期有关,这一因素有可能成为价格上涨的催化剂。

  另外,在A股实现8月开门红的背后,A股市场的单日成交量却达到了1.5万亿的水平,这也是近期的天量水平。在如此庞大的成交量推动下,对跌跌不休,且上方堆积不少套牢筹码的传统白马股来说,也是一个摆脱调整的重要契机。

  股市上涨是否具有持续性,很大程度上取决于股市单日成交量能可否持续保持强势的状态。如果沪深市场的日均成交量持续保持在1.5万亿以上的水平,那么对基建白酒等行业板块来说,无疑会形成巨大的价格推动力,股价实现趋势扭转的概率也会骤然提升。

  一根中长阳线可以改变市场的三观,甚至会扭转市场的投资信仰。A股实现8月开门红的走势,也为8月份的走势开了一个好的开端,在货币环境以及政策环境相对宽松的背景下,只要股市日均成交量持续保持高度活跃的状态,那么A股市场还是有希望重返3500点乃至3600点之上。但是,对当前的A股市场,市场指数有逐渐失真化的意味,投资者不宜过多关注到市场指数的波动变化,对行业板块之间的跷跷板效应,大概率仍然会持续上演。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有