加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,416,653
  • 关注人气:3,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中概股全面反弹,政策开始吹暖风,A股会迎来反转走势吗?

(2021-07-29 08:35:51)

中概股全面反弹,政策开始吹暖风,A股会迎来反转走势吗?

  近期中概股的大跌引发了市场的担忧,并把这种负面情绪传导至A股与港股市场,并造成了股市的快速下行。在股市急跌之后,市场开始担心牛熊分界线的失守以及融资盘平仓潮等风险的上演。

  但是,从政策层面分析,在股市急跌之后,开始传递出吹暖风的迹象,急跌多日的中概股也开始出现大幅反弹的走势,A50期指同样出现了快速上涨的走势,这一系列的市场现象,给了729日的A股港股市场带来了一定的想象空间。

  今年39日,上证指数曾经创出3328.31低点,并保持了四个多月的时间。728日,上证指数创出了3312.72点,这一点位略低于今年39日的位置。不过,这一指数点位已经跌破了年线位置,目前A股市场正展开牛熊争夺的激烈博弈。

  不仅仅是上证指数,而且对深证成指来说,同样处于年线的争夺过程之中。年线之上,意味着股市处于牛市运行的状态,年线之下,则意味着股市处于熊市调整的状态之中。在注册制全面铺开的大背景下,A股市场也会积极将市场指数稳守在年线的位置之上,以维系IPO的顺利推进。

  在股票市场中,本质上是一场财富再度分配的过程。不过,还可以形象地描述,股票投资也是一种信息博弈的过程。简而言之,谁获得市场信息的优势,谁更容易获得更大的主动权,谁的信息比较滞后,自然容易成为市场吃亏的对象。

  A股市场加速下跌的背后,一边是市场指数创出年内新低,另一边却是外资大举买入,728日外资扫货规模高达80亿元以上,这或多或少给市场传递出一种比较正向的信号。

  外资资金,在A股市场中有着先知先觉的力量,无论是资金优势,还是信息优势,都会较普通投资者具有更大的优势。相信,在这一次外资逆势加仓的操作背后,同样离不开它们先知先觉的嗅觉。或者,它们已经在信息渠道上获得了更多的主动权,可能暗示出急跌后的A股市场,有可能会出现报复性的反弹走势。

  从沪港通正式“通车”以来,外资的动向成为了A股投资者必看的市场指标。在市场处于跌跌不休的过程中,如果外资出现持续性的大额净流入迹象,那么可能会预示着市场拐点将至。反之,如果市场出现持续强势的表现,但外资却出现持续大额净流出的行为,那么股市有可能很快会出现一个阶段性的转折点。

  虽然说外资资金的持续净流向动作,未必具有绝对的准确率,但经过了这些年来的市场验证,外资资金的大额净流向行为,已经成为了A股市场走向的一个重要风向标。归根到底,股票市场还是一个市场信息博弈的过程,对具备信息优势的一方,自然容易获得更主动的投资优势。

  从昨夜A50期指和中概股上市公司的价格表现分析,也率先出现了报复性反弹的走势,这将会直接影响到A股市场的开局走势,估计大幅高开的概率较大。但是,对市场来说,最关心的问题,就是在于729日的A股市场,会是高开高走还是高开低走的行情呢?

  市场本身存在一定的不可预测性,股票市场行情最终还是按照自身运行规律运行。但是,换一种角度思考,在“防风险,守底线”以及美联储加息预期升温的背景下,市场行情很难会出现单边大幅上涨的行情,即使市场出现高开高走的走势,也未必意味着市场可以直接冲上了3731点,甚至是冲上4000点。

  所以,即使在未来几个交易日内A股市场出现报复性的反弹行情,甚至促使市场指数重返3500点附近高位,投资者也需要保持一定的理性。在震荡市场环境下,在股市非理性下跌的时候,可以选择适度大胆,但在股市大幅上涨之后,却需要尽可能谨慎一些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有