加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,629,515
  • 关注人气:2,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

港股提高股票印花税税率,A股和港股牛市结束的标志是什么?

(2021-02-25 08:38:40)

港股提高股票印花税税率,A股和港股牛市结束的标志是什么?

  A股及美股市场相比,港股市场的牛市晚了几年才来。在南下资金大举进场的影响下,2021年以来港股市场出现了加速上涨的走势,即使近几天港股走势比较低迷,但从年初至今,港股恒生指数的年内涨幅也达到了9.13%

  不过,与恒生指数相比,恒生科技指数的活跃度却明显提升,如果说恒生指数的牛市是从去年年末开始,那么恒生科技指数的牛市则是从去年一二季度开始,恒生科技指数的走势具有明显的引领作用。

  在港股牛市正在稳步推进的过程中,港股市场却迎来了黑天鹅事件的冲击。其中,香港计划提高股票印花税税率,并将买卖双方按交易金额各付千分之一提升至千分之一点三。言下之意,若股票印花税率最终得到落地,那么港股市场的交易成本将会有所提升,对频繁交易的投资者来说,固然并非好事。

  在港股提高股票印花税税率的消息影响下,港股市场出现了大幅下跌的走势,A股市场也因此受到了牵连,同样出现了深度调整的行情。随后,港交所表示,印花税提升不会在几个月内就实行,仍然需要立法的过程。或许,这也是给市场吃一颗定心丸,但市场究竟接不接受这一颗定心丸,仍然存在较大的变数。

  比较有趣的是,在港股发布提高股票印花税税率消息的同时,盘后美国证监会宣布从225日起降低规费,其收费标准将由0.00221%降至0.00051%

  一则印花税提高的消息,却引发港股和A股市场的下跌,这说明了市场的投资情绪比较脆弱,经受不起消息传闻的打击。不过,既然A股和港股市场已经走出了牛市行情,那么在大趋势环境下,一两天的大跌走势并不能够说明牛市行情已经结束,因为从技术面来看,市场的中期上涨趋势并未得到实质性的破坏,而从基本面分析,目前尚不支持A股及港股市场的走熊,在市场出现大跌的背后,可能也是市场资金神经高度紧张的体现。

  就目前而言,影响A股和港股市场牛市根基的关键因素,还是取决于货币流动性的问题。

  以美股市场为例,本身是以流动性作为驱动,股市并不像经济的晴雨表,更像是货币流动性的先行指标。在美联储超宽松货币政策的影响下,A股和港股市场同样深受宽松流动性的影响,在宽松流动性的驱动下,核心资产获得了很好的估值溢价,甚至达到了前所未有的估值溢价水平。

  纵观历次牛市结束前的市场表现,基本上离不开高估值、资产泡沫化等特征。如今看来,A股市场与港股市场在局部领域中已经看到了类似的现象,但与以往不同的是,市场并未出现全领域高估值及资产泡沫化的特征。以港股市场为例,仍有一批传统大型企业的估值仍然处于底部区域,即使是核心科技股,它们的估值尚未达到不能接受的地步。至于A股市场,在白酒股估值显著抬升的背后,却有一批中字头的权重股估值处于历史估值底部区域,有着它们的定海神针影响,市场指数发生08年及18年单边大跌的走势概率并不高。

  从目前的A股和港股市场表现分析,时下最大的风险,则是美联储会否提前结束宽松政策,就目前看来仍然存在不少变数。但是,从最近一段时间的市场预测来看,市场已经把美联储加息的时间表提前了,一旦宽松货币拐点得到确立,那么美股市场的泡沫压力将会延伸至全球主要的股票市场,届时可能会引发全球主要市场的波动率显著提升。

  针对此次港股提高股票印花税税率的举措,虽然仍存变数,但从直接影响来看,或意在为港股市场降温,同时也为A股市场间接降温。不过,既然市场的中期趋势未有发生实质性的变化,那么市场也不会被这一则消息改变原来的运行趋势。

  从政策层面上,已有降温措施出台,这从一定程度上反映出当前的市场指数点位已经不低了,这也是为市场投资者提了一个醒,也为狂热的市场降一下温。站在当前的市场环境分析,为市场进行适度降温,未必是一件坏事,因为谁也不知道美联储什么时候会改变主意,并结束超宽松的货币政策。在此之前,市场需要不断提升自身的风险防御能力,并持续保持国内货币政策的独立性,这样也不用过度担心外部市场流动性收紧的冲击影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有