加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,629,515
  • 关注人气:2,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

港股上调印花税,A股港股大跌,印花税上调背后意味着什么?

(2021-02-24 15:31:45)

港股上调印花税,A股港股大跌,印花税上调背后意味着什么?

  经历了23日美股的惊魂下跌之后,24A股与港股市场却上演了大幅下跌的走势。其中,港股一度大跌千点,A股市场的跌幅也在2%左右。与鼠年行情相比,全球股市的牛年开局走势似乎显得并不那么乐观,波动率也有着明显地提升。

  港股大跌,主要原因是港股突然上调印花税,且从原来买卖双方按照交易金额各付0.1%提高至0.13%。印花税的提升,意味着市场资金的交易成本增加,降低了市场资金的投资积极性,进而构成了利空的冲击影响。

  港股上调印花税,也是多年来罕见的动作。据香港税务局的数据显示,从1993年以来,港股市场的印花税率就一直呈现出下降的趋势,并从1993年的0.15%调降至0.1%。但是,随着港股上调印花税率,实际上意味着过去二十多年印花税下降的趋势发生了扭转,印花税上调也将意味着市场交易成本的有所提升。

  A股市场来说,市场资金对印花税的提升也是非常敏感的。就在2007530日,印花税由千分之一上调至千分之三,股票市场随即出现了大幅下跌的走势,市场一度出现了20%左右的累计最大跌幅。印花税的升降,确实会从一定程度上影响到股票市场的走势,同时这也可以解读为一种政策态度变化的信号。

  针对此次港股上调印花税的举措,会存在几方面的影响。

  其中,港股市场上调印花税,会起到为市场降温的影响。但是,A股市场跟随大跌,可能部分资金担忧A股会跟风上调的风险。不过,针对印花税的调整动作,确实为市场释放出一定的政策监管态度变化的信号,此时港股上调印花税或为港股市场降温的意味。

  再者,港股上调印花税,从某种程度上会增加库房收入。有数据显示,在最近5个财年中,股票交易印花税的实际收入均超过330亿元,在当前比较活跃的港股市场环境下,上调印花税会从一定程度上增加当地的库房收入。

  此外,随着全球经济的有序恢复,未来全球宽松货币政策可能会有序退出。全球资本对美联储退出宽松货币的时间,也有所提前,主要在于全球地区的防控效果开始有所体现,全球经济也开始出现有序恢复的态势,当复工复产逐渐恢复常态化,那么宽松政策将会面临有序退出的压力,作为与流动性密切联系的股票市场,自然会受到较大的冲击影响,如今A股及港股主动降温调整,或为未来美联储有序退出宽松货币政策做好提前准备,这也是“防风险,守底线”的体现。

  港股上调印花税,会对港股及A股市场构成短期冲击,但市场中期趋势不会受到显著影响。虽然港股上调印花税会增加交易成本,且会降低资金的投资积极性,但在牛市环境下,投资者不会过度理会小幅增加的交易成本,上调印花税的短期心理影响还是大于实际影响。

  当下,全球市场还是需要警惕美债收益率的持续攀升以及美联储宽松货币态度的转向风险,但当风险来临之前,市场还是需要做好充分的防御准备,警惕外部市场下跌风险的快速延伸。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有