加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,666,037
  • 关注人气:2,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“公募一哥”基金暂停申购,明星基金态度转向,释放出什么信号?

(2021-02-24 08:22:54)

“公募一哥”基金暂停申购,明星基金态度转向,释放出什么信号?

  在这一轮的牛市行情中,不少新股民加快进场,并增加了不少95后乃至00后的新面孔。新股民的跑步进场,一方面反映出年轻人的投资理财意识在不断提升,他们有着强烈的资产增值需求;另一方面则是近一两年A股市场的赚钱效应明显提升,在强烈的赚钱效应影响下,更容易吸引投资者的关注与参与。

  与股票投资相比,基金投资的风险相对可控,但并非所有基金都可以实现资产的快速增值,真正可以实现资产快速增值的基金还是为数不多。随着近年来基金市场的持续扩容,基金产品的同质化问题越来越明显,从近年来可以持续跑赢同期市场指数表现的基金,有不少属于明星基金的面孔。

  有一些资深的基金老手,他们投资基金,首选要素并非看基金的规模与投资方向,反而更注重基金管理者的水平。这些年来,有着明星基金称号的基金,可以获得超预期的投资收益率,对过去坚持底部定投的投资者来说,这一轮牛市行情也让他们获得了丰厚的收益,这也是明星基金的投资魅力。

  明星基金,本身具有一定的投资风向标指引作用,它们的资产配置以及规模变化,都会对市场产生出较大的参考影响。步入今年以来,已有部分明星基金采取了逐渐压缩申购金额的策略。其中,以“公募一哥”张坤管理的基金为例,易方达中小盘混合基金在过去三个月的时间内,也在不断压缩申购的金额,且从224日开始,易方达中小盘基金将暂停申购。

  从单日单个基金账户累计申购不超过5000元调整为不超过2000元,再进一步调整为单日单个基金账户申购限额至1000元,如今更是对易方达中小盘基金采取了暂停申购的策略,这无疑引起了市场的思考。受此影响,其余明星基金有可能会陆续跟进,明星基金收缩申购规模乃至暂停申购,或许会成为一种常态化的操作策略。

  明星基金暂停申购,从某种程度上降低增量资金的补充预期,间接起到为市场降温的影响。但是,从明星基金的角度思考,收缩基金申购规模乃至暂停申购,很大程度上是考虑到规模持续扩大后的管理难问题,因为对基金经理来说,更注重的还是业绩净值的表现,随着基金规模的不断变化,对基金管理者来说,将会重新设计新的资产配置计划,否则会影响到整体的业绩表现。

  此外,在当前的市场环境下,A股市场已经经历了两年左右的牛市行情,本身已经存在一定的调整压力。对后来申购者来说,在相对高位采取申购的策略,确实需要承受更大的投资风险。因此,从明星基金管理者的角度出发,此时选择暂停基金申购的策略,还是有利于提升风控能力,降低后来者投资损失扩大化的风险。

  明星基金的一举一动,对股票市场会带来一定的连锁反应,同时反映出当下市场的投资热度水平。不过,对A股市场来说,目前市场所处的位置确实不便宜,市场的整体估值也已经处于相对较高的位置,对短期市场而言,降温压力还是不可小觑的。

  但是,对A股市场来说,因受益于年内经济回暖的预期,随着上市公司陆续披露一季报的业绩数据,届时将会从一定程度上改善股票市场的估值水平。与欧美市场相比,A股市场的上涨还是有着基本面的实质性支撑影响。

  不过,与经济基本面相比,市场更关心的还是货币政策的转向风险以及全球流动性收紧的预期。因此,对市场来说,对流动性及利率敏感度会更高一些,若市场流动性发生了转向的迹象,那么市场的获利抛售压力也会随之增加。在明星基金态度有所转向的背后,市场逐渐从乐观态度转变为相对谨慎的态度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有