加载中…

贵州茅台股价跌近7%,股王大跌是否意味着机构抱团的终结?

2021-02-23 08:28:03评论

贵州茅台股价跌近7%,股王大跌是否意味着机构抱团的终结?

  牛年开局之后,高价股的表现最为疲软。从百元以上的高价股表现来看,不少高价股呈现出加速下跌的走势。其中,最具代表性的高价股,一个是股王贵州茅台,另一个是医美巨头爱美客。此外,就是曾经拥有千元股价的石头科技。

  千元股的大跌,对高价股来说,确实起到了非常显著的领跌效应。以爱美客及石头科技为例,股价从最高价格下跌以来,短期跌幅超过了20%。至于股王贵州茅台,也从2627.88元下跌至2278元附近,短期跌幅近15%,且目前尚未有实质性的止跌迹象。

  股王大跌,一方面受到市场流动性收紧预期的因素影响;另一方面则与机构抱团分歧加剧,且与抱团瓦解的因素有关。即使贵州茅台短期急跌近15%,但目前对应的动态估值仍然有63倍左右,在茅台的历史估值水平来看,目前茅台估值仍然处于历史估值上限的状态。

  作为A股市场的核心资产,消化偏高的股票估值,主要有两种方式,一种是通过时间来不断消化股票的估值压力;但需要承受一定的时间成本;另一种是借助短期股价急跌的走势,快速消化短期的股票价格泡沫。从近期的市场走势分析,可能更倾向于后者,但对白酒等核心资产来说,市场的估值体系已经发生了巨大的变化,一旦茅台等核心资产再往下调整10%20%的空间,可能很快会迎来更多资金的抄底。

  相比于其余的普通资产,核心资产还是具有一定的竞争优势,短期急跌未必是一件坏事。但是,这一轮以流动性作为主导的牛市行情,核心资产的估值溢价得到了快速提升,未来市场流动性的松紧程度,将会直接影响到A股市场的后市走向。

  流动性收紧预期,可能加速机构抱团的瓦解,但对市场来说,往往会有过度的表现,一旦流动性收紧力度远低于市场预期的力度,那么A股市场乃至港股市场的核心资产,又会有着一轮价格修复的行情。

  机构抱团延续多年,终究会有一个洗牌的过程。但是,从全球市场的范围分析,核心资产还是长期资金持续跟踪的对象,因为核心资产本身具有抗跌性强、抗周期性高以及盈利增速修复能力很强等优势,即使遇到熊市行情,核心资产甚至会成为市场的避险途径。

  股王大跌,对A股乃至港股市场的高价股会起到一定的压制影响。但只要市场的流动性不发生大幅收紧的迹象,那么核心资产的价格回撤力度还是比较有限的。不过,在高价股出现急跌的过程中,市场仍需要警惕部分高价股的股价由牛转熊的风险,对部分高价股出现从最高价下跌20%以上的现象,需要有所警惕。

  但是,无论市场短期杀跌力度有多么凶狠,但对核心资产来说,股票价格最终还是会回归基本面价值本身。对不少核心资产来说,凭借自身20%30%的业绩增速能力,即使股票价格保持原来的价位,用一年乃至两年的时间,将会快速修复上市公司的估值水平。对这类本身具有高成长的核心资产来说,若短期市场出现急跌错杀的行为,反而是中长期资金逐渐低吸的机会,股价下跌力度越大,对价值投资者的吸引力会越强。

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有