加载中…

比特币持续疯狂,商品牛市蠢蠢欲动,资本狂欢背后风险何时到来?

2021-02-22 08:30:57评论

比特币持续疯狂,商品牛市蠢蠢欲动,资本狂欢背后风险何时到来?

  全球股市走牛、比特币持续大涨,甚至是沉寂多时的大宗商品价格,也开始逐渐展现出商品牛市的迹象。归根到底,还是受到了全球货币大宽松等因素的影响。

  以股票市场为例,无论A股市场,还是美股及港股市场,各主要市场的核心资产却出乎意料地创造出史无前例的估值溢价。例如,A股白酒股的平均估值达到70倍左右,这在过去十年时间内也是甚少看到的现象。又如,美股市场的苹果、微软等巨头企业,即使营收及净利润增速保持小幅增长的势头,但市值拉升很大程度上依靠于估值的大幅提升,数年前仍然在15PE的科技巨头,如今却达到340PE水平。

  再以比特币为例,比特币价格最新突破了57000美元,市值突破万亿美元大关。虽然多年来各国对比特币争议不断,但比特币的上涨步伐却并未停歇。在比特币市值突破万亿美元关口的同时,仍然与黄金市场的市值规模相差不少,在总量恒定及越来越多巨头加入的背景下,比特币市值正加快向黄金市值靠近。

  不过,对比特币而言,在价格暴涨背后,更可能面临政策监管风险、价格波动风险以及交易成本风险等因素。作为一个颇具争议的市场,比特币的崛起从一定程度上促进了区块链技术的兴起,而比特币也恰恰是基于区块链技术的一个应用,人类对其探索之路仍然任重道远。

  在比特币与股市持续走牛的同时,更让市场感到兴奋的,则是沉寂多时的大宗商品价格,也开始呈现出商品牛市的迹象。其中,作为标志性的期铜价格已经率先走牛,高盛等知名投行也不断调升相应的目标价格。

  大宗商品价格的快速活跃,既有经济复苏及货币宽松超预期等因素的影响,也有投机资本的推动因素。但是,这一轮的牛市,确实称得上资本的盛宴,在资本狂欢的背后,已有投资者考虑到投资风险的问题。

  实际上,从一定程度上全球市场都在紧盯着美联储的货币政策动向,在当前经济复苏的过程中,美联储仍未可以达到收紧货币的时刻。不过,假如经济复苏超预期或者经济数据持续回暖,那么很有可能会促使美联储收紧货币预期的提前到来。

  回顾过去多年的时间,美联储收紧货币后,尤其是美元指数的持续异动,都会对全球市场构成不少的影响。现阶段内,全球资本更可能在博弈美联储货币政策的态度,只要宽松仍在路上,那么资本狂欢的盛宴仍然不会突然停止。

  相对而言,我国对资产价格大幅异动的敏感性还是很强,且15年杠杆牛市的教训仍然深刻,对过度上涨的股市、楼市乃至大宗商品市场,也会做好一系列的应急准备策略。与此同时,在大宗商品价格持续上涨的背后,实际上更需要警惕输入性通胀压力的抬头,一旦通胀压力明显增加,那么将会影响到国内货币政策的变化表现。

  全球宽松大背景下,资本享受着狂欢的盛宴。但是,市场本身还是一种博弈的游戏,在多数人仍警惕投资风险的时候,往往风险不会马上到来。反之,当市场中几乎没有人警惕投资风险的时候,那么这个时候往往预示着风险会随时降临。

  对投资者来说,顺势而为、尊重趋势,或许是牛市环境下的应对策略。但是,对全球资本来说,实际上还在博弈全球货币不会轻易收紧的预期,只要全球货币继续宽松,那么资本盛宴仍然存在。不过,在全球资产价格并不便宜的背景下,分散资产的配置方式,甚至回收部分本金,未必是一件坏事,因为市场本身具有不可预测性,多数人最终无法判断出市场拐点的到来,最终可以保住投资利润并全身而退的人,还是少数,这也是市场不确定性与残酷性的一面。

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有