加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,415,976
  • 关注人气:2,966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

依靠投资信仰的机构抱团股,什么时候会出现泡沫破裂?

(2021-01-12 08:41:34)

依靠投资信仰的机构抱团股,什么时候会出现泡沫破裂?

  机构抱团,这是这一两年国内资本市场最热门的话题。机构抱团取暖,这在国内资本市场中早已不是一件新鲜事情,但与往年相比,这一次机构抱团把目光瞄准了市场中的优质资产与稀缺资产,由此也被市场认为是一次机构投资者引导价值投资的表现。

  机构投资者引导价值投资,有利于为整个市场起到一个良好的示范效应。但是,对于本不缺乏资金的市场来说,在新发基金陆续发行的背后,却有越来越多的新基金新机构模仿着机构抱团价值股的模式,最终导致机构抱团股的估值溢价持续攀升,甚至达到了一个前所未有的估值溢价水平。归根到底,还是在于接盘的资金越来越多,当整个市场形成了一种抱团习惯后,却容易引发大量基金机构的跟风模仿。

  虽然目前A股市场的日均成交量始终保持在万亿规模以上,但因市场扩容速度明显加快,实际上分配给每一家上市公司的资金也是显得比较有限。然而,当机构抱团现象愈发明显之后,却更容易导致少数企业把大量市场资金吸引进去,部分头部企业的吸金效应越来越明显。由此一来,也导致了市场出现了另一种现象,即少数头部企业的估值溢价越来越高,但大量中小市值股票的价格却处于边缘化的趋势。因此,近期我们可以看到,在部分头部企业股价创新高的同时,却有不少中小市值股票在加速下跌,甚至创出阶段性的新低水平,这也是近期A股市场的写照。

  机构抱团股究竟有没有泡沫?很显然,这也是一个多空争议的话题。不过,对时下遭到市场炒作的抱团股,一方面属于市场核心领域的头部企业或各主要行业的核心代表;另一方面则属于赛道较好,且发展前景较强的行业,包括新能源汽车、光伏等,当风来之后,猪也可以飞起来。

  在美股市场,最具代表性的,莫过于特斯拉,股票市值屡创历史新高,但动态估值已经突破千倍。不过,站在当前的市场环境分析,不应该仅限于市盈率进行估值定价,更需要看到未来的行业赛道前景以及燃油车替代空间等因素。但是,从最近一两年特斯拉股价的涨幅来看,早已不是一般的逻辑可以说得过去,特斯拉的股票市值已经是众多知名车企业市值总和,乃至总和的倍数级别,这已经超出了市场的心理承受能力。

  实际上,在机构抱团的背后,一方面需要看同期货币超发的程度以及全球市场流动性宽松的预期;另一方面则需要看机构抱团程度的变化情况,当越来越多的资金聚集于此,那么股票更容易获得更高的估值溢价空间,这个时候上市公司遇到了风口,也基本上由投资信仰决定股票的上涨高度了。

  机构抱团股或多或少存在一定透支未来盈利增长空间的问题,但是否形成泡沫,则取决于未来企业的盈利增速能力以及企业现金流的变化预期。对此,对行业确定性很高的头部企业来说,可以通过时间来不断消化估值的溢价问题,数年后估值也会逐渐恢复理性状态。但是,对身处赛道之中的企业,则取决于未来业绩爆发的表现,若未来企业业绩远不及市场的预期,那么最终还是离不开泡沫破裂的风险。

  机构抱团本质上还是一把双刃剑,当机构投资者普遍认可的时候,往往会因机构抱团而不断推升股票的价格与估值。但是,当上市公司的业绩增速以及盈利能力不及市场预期的时候,机构资金难免会产生较大的分歧,一旦机构抱团瓦解,对炒高的机构抱团股来说,将会带来沉重的冲击影响。但是,对机构投资者来说,也并不会盲目跟风或任性投资,它们还是具有一定的调研能力以及分析水平,可以肯定的是,如果长期获得机构抱团的企业,多数离不开优质企业的身影,且经受起多年来市场的反复考验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有