加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,363,103
  • 关注人气:2,966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

A股盘中突破3587点,社保基金减持人保A股,释放出什么信号?

(2021-01-08 15:26:19)

A股盘中突破3587点,社保基金减持人保A股,释放出什么信号?

  经过了近期市场的反复冲高之后,A股市场最终突破了3587高点,但这种突破却显得比较短暂,18日市场呈现出宽幅震荡的走势,盘中突破3587点后,并未出现继续上行创新高的走势,市场对3600点附近的强压区域还是保持着适度的谨慎。

  在机构抱团的影响下,不少白马股创出了近期的反弹新高,有部分赛道较好的行业板块,甚至出现了明显的估值溢价,市场对白马股或部分行业板块的炒作达到了一个新的高度。不过,市场不会出现永久上涨的行情,即使是赛道最好、质地最佳的企业,也会存在着震荡蓄势或多空分歧的时候,在优质资产股价急速上涨的背后,实际上也是加速了这些股票投资风险的提升。

  在白马股大幅上涨的同时,我们发现社保基金会也开始有所行动。从最新的数据显示,16日社保基金会减持中国人保A480万股股份,减持后的持股数量为63.86亿股。换言之,社保基金会已经减持了人保A4.05亿股。

  在这一轮上涨行情中,中国人保的整体表现并不算乐观,同样出现了跑输同期市场指数涨幅的表现。但是,在这个时候,社保基金会选择大额减持人保A股,实际上也为市场释放出降温的信号。

  纵观历次社保基金的减持行动,还是具有一定的深意。在社保基金采取减持股份的背后,一方面为市场起到了间接降温的影响;另一方面则是利用资本市场的强势表现回笼部分资金,甚至提升整体的资金利用率水平。不过,从历次社保基金的减持行为来看,主要意在为高涨的市场行情适度降降温,逐渐引导市场回归理性。或许,这也是从政策层面上的一次降温动作。

  但是,对已经激活起来的A股市场来说,即使已经处于高位状态,也不会一步到位,市场也可能处于一个反复震荡,而后选择方向性的突破过程。在社保基金减持股份的背后,或许只是一次温柔降温的方式,若市场继续强势上涨,仍需要看下一步的政策监管举动。

  国内经济持续回暖,上市公司业绩稳步回升等因素,成为了A股市场震荡上行的重要前提基础。与此同时,随着上市公司年报以及一季报业绩的陆续披露,未来A股市场的价值中枢也会稳步提升,数月之后A股市场的估值水平也会稳步下行,届时又将提升整个市场的投资吸引力。

  相比海外成熟市场,A股市场的整体估值并不高,但与A股市场过去三年的估值水平相比,目前A股市场的估值定价也不算便宜。不过,就目前而言,A股市场最大的投资价值,一方面在于资本市场注册制改革的红利仍处于不断释放的过程,改革红利会促使更多增量资金进场;另一方面则是在于今年上市公司的业绩增速具有较强的确定性,在经济回暖的过程中,上市公司业绩的大幅提升有利于整个市场的估值下行,相比全球多数成熟市场,A股市场更被定义为全球市场的避险港湾,这也是A股市场的投资吸引力体现。

  不过,在现阶段内,A股市场需要的是一个持续性很强的慢牛行情,这也是为注册制改革赢得更多的时间。在市场出现加速上涨的时候,则需要注意政策层面上的松紧态度,但在经济基本面良好、改革红利持续释放的过程中,对A股市场的中长期走势不应该悲观,中短期震荡不改长期上行趋势。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有