加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,185,168
  • 关注人气:2,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

突然遭到停牌核查,高烧不退的可转债真的会降温吗?

(2020-10-23 07:08:23)

突然遭到停牌核查,高烧不退的可转债真的会降温吗?

  单日暴涨176.41%!正元转债的价格暴涨把可转债市场的投资热情推向了高潮,而在此之前,可转债市场还多次出现价格异动、成交量暴涨以及换手率骤增等现象,与持续低迷的A股市场相比,可转债市场可谓成为了市场资金扎堆聚集的新场所。

  可转债本身具备股性及债性的特征,对不少可转债而言,本身还具备了防御的优势,甚至是穿越牛熊。但是,在这一轮的行情之中,本来价格运行平稳的可转债,一下子成为了市场资金投机炒作的对象,并形成了非常可观的赚钱效应。

  不可否认的是,在A股监管相对收紧的压力下,市场资金却把目光瞄准至可转债市场。与A股市场相比,可转债市场不仅具备了股性及债性的特征,而且还享受到了更特殊的交易规则优势,例如可转债实施的是T+0交易规则,且不受涨跌幅的限制。由此一来,可转债的诸多优势,却得到了市场资金的偏爱,并成为了近期炒作的理由之一。

  国内市场本身不缺乏资金,就缺乏了赚钱的效应以及有效的投资渠道。然而,面对庞大的民间资金,A股受到政策面的冲击影响较大,整个市场处于跌跌不休的状态,资金自然也会寻找更具有赚钱效应的投资场所。凭借一个股票账户就可以开户的可转债市场,且本身具备这么多的投资优势,那么很自然会受到各方市场资金的青睐,这也不能够把责任完全归咎于市场资金。

  但是,在近期可转债持续火热的背后,近期价格出现暴涨的正元转债,却申请于1023日开市起停牌。停牌核查,对A股投资者来说,也许并不陌生。前期A股市场也一度出现了多只妖股的疯狂炒作,而后因停牌核查的出现,却由此引发市场炒作热情的迅速降温。在高烧不退的市场环境下,停牌核查的政策似乎成为了市场的退烧药,但从某种程度上也同样会削弱市场的赚钱效应,并造成股市的投资热情很快熄火。

  可转债的暴涨暴跌,确实存在不少的非理性因素。在正元转债单日暴涨的刺激下,假如没有任何的监管措施,可能进一步把投机炒作的热情延伸至其余的可转债,并最终导致可转债的吸金效应持续飙升,对A股市场来说,也会起到一定的资金分流压力。

  如今,正元转债出现停牌核查,确实会对整个可转债市场产生降温的影响。但是,降温效果如何,仍需要看后续政策监管力度的持续性。与此同时,仍需要看A股市场本身的投资吸引力会否重新提振,这将会直接影响到游资资金的去向。

  本身具备防御性的可转债,却因为价格的持续暴涨,由此变成了市场投机的品种,这也是市场非理性的一面。但是,需要注意的是,当可转债价格遭到炒高之后,同样会存在提前赎回的风险,这对虚高的可转债价格,确实是一个潜在的投资风险。对本身已经远远脱离合理投资价值的品种,价格回归至合理价值之内,也是趋势所在,只不过因市场资金的持续活跃,加上赚钱效应的存在,却在短时间内维持着这一价格泡沫,但对高位盲目追涨者来说,却时刻需要承受更高的价格波动风险以及未知的提前赎回风险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有