加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,875,695
  • 关注人气:2,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中信证券认为9月下旬是四季度行情起点,四季度A股值得乐观吗?

(2020-09-28 07:13:32)

中信证券认为9月下旬是四季度行情起点,四季度A股值得乐观吗?

  作为国内知名的券商机构,中信证券近年来的策略会以及它的研究报告,往往具有一定的参考价值。但是,对券商机构的研究成果,对市场来说,更多属于一种参考,但参考以往的市场表现,知名券商机构的研究分析报告,对市场的预测准确率还是相对较高,为投资者带来了一个不错的参考指引。

  步入9月份,随着三季度的逐渐落幕,市场很快进入四季度的行情。在今年三季度末,券商机构开始纷纷对今年四季度行情展开了分析与预测。其中,作为业内颇具影响力的中信证券,在今年的秋季策略会上,继续对四季度A股行情保持看多的态度,并看好A股中期上行的行情。

  回顾近一两年A股市场的走势,还是具有一定的赚钱效应。其中,A股市场自2019年初见底以来,股市已经在2019年以及2020年录得了不错的涨幅。与上证指数相比,创业板市场的涨幅更为明显,成为了领涨A股市场行情的指数代表。

  2440点到3458点,A股市场完成了一轮千点上涨的行情,这一轮上涨行情的背后,更属于股票市场的估值修复行情。在201914A股见底之前,股票市场曾经出现了一轮非理性的调整走势,当时最主要的下跌动力,莫过于上市公司商誉减值以及国内金融市场加快去杠杆化的压力因素。随着市场实质性利空因素的逐渐减弱,抄底资金开始加快入场,并助推了当时A股市场的探底回升,并成为了最近两年股市上涨的起涨点。

  时隔近两年的时间,A股市场已经基本上完成了估值修复的过程。但是,站在当下的角度分析,支撑A股市场中长期上行的因素仍然存在,一方面是国内经济基本面保持稳步回升的状态,尤其是对今年上半年损失的修复,短期阵痛反而更有利于国内经济的中长期发展,作为经济晴雨表的股票市场,自然也会明显受益;另一方面则是资本市场正在进行轰轰烈烈的注册制改革,作为市场化程度很高的制度,注册制的深入推进将会从本质上提升国内股票市场的优胜劣汰效率提升,科创板及创业板实施注册制改革,更可以理解为国内资本市场的增量改革,为市场带来了实实在在的新增资金补充。

  从机构投资者引进的角度分析,国内资本市场的机构化比例仍存在很大的提升空间。与此同时,作为近年来逐渐获得市场话语权的外资资金,随着国内资本市场的加速开放,未来外资资金进入A股市场的步伐将会越来越快,并有望为国内资本市场带来更多的新增资金补充。

  此外,从居民存款储蓄搬家的角度出发,多年来国内居民的存款储蓄率很高,且远高于全球市场平均水平。假如把这部分资金适度引导至股票市场,那么将会为股票市场带来较大的新增资金补充。在此期间,在银行理财、信托理财刚性兑付逐渐打破的背景下,未来市场资金的风险偏好也会发生明显的变化,这些潜在的新增资金,也是支撑着股票市场资金面的持续活跃。

  换言之,对A股市场来说,本身不缺乏资金,缺乏的还是投资信心。试想一下,在前两个月股市行情明显好转的时候,整个市场的赚钱效应瞬间提升,大量资金加快进入股票市场之中,并促使当时的A股市场形成了日均1.5万亿以上的成交量规模。

  如今,在政策监管压力稍显收紧的背景下,市场赚钱效应未能够得到实质性的激活,加上以银行、地产、保险为代表的权重股,仍然处于震荡筑底的阶段,市场的投资信心以及投资活力仍然受到较大程度上的冲击影响。

  此外,在今年四季度的时间内,仍需要看美联储货币政策的动向。对A股市场来说,本身离不开资金的驱动影响,若全球市场的宽松流动性环境发生了实质性的变化,对股票市场来说,市场的资金面环境自然会受到或多或少的影响,如今股票市场提前步入震荡筑底阶段,也是部分资金采取谨慎态度的真实写照。

  但是,对A股市场来说,在短暂震荡过后,未来的市场行情仍然存在机会,因为支撑A股市场中长期向好的因素仍未受到实质性的动摇。不过,对股票市场而言,也离不开情绪博弈、资金博弈的过程,当市场消化了阶段性的利空预期后,四季度市场探底回升的概率还是比较高的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有