加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,310,057
  • 关注人气:2,931
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵州茅台再创历史新高,低于1元股阵营在扩容,说明了什么问题?

(2020-05-07 07:23:33)

贵州茅台再创历史新高,低于1元股阵营在扩容,说明了什么问题?

  截至56日,贵州茅台股价再创历史新高,收盘价位达到1300元。与此同时,A股市场百元以上的高价股数量多达75家,百元股的阵营在持续扩容。

  但是,在另一方面,截至56日,A股市场低于1元收盘价格的上市公司有5家,最低价格仅为每股0.21元。此外,整个A股市场有接近百家上市公司的股票价格低于2元。由此可见,当前A股市场上市公司的股票价格分化非常明显,且从近年来上市公司的价格表现分析,基本上呈现出强者恒强弱者恒弱的格局。简而言之,即高价股的价格越来越高,低价股的价格却越来越低,以往投资者偏爱的低价股投资逻辑却基本上被打乱。

  以市场关注度很高的贵州茅台为例,虽然市场质疑声音不少,但贵州茅台的股票价格却处于持续创新高的状态。但是,在贵州茅台股票价格创出历史新高的背后,却是业绩与股价齐升的状态。截至今年一季度,贵州茅台净利润同比增长16.69%、营收同比增长12.54%,按照当前的股票价格来看,贵州茅台动态市盈率仅为31.18倍,若后续业绩增速加快或涨价效应出现,那么贵州茅台的动态估值可能会进一步降低。即使今年一季度不少行业深受疫情的冲击影响,但对赚钱能力很强的贵州茅台来说,却并未受到明显影响,业绩稳健增长也是一个真实的写照。

  事实上,纵观A股市场的高价股上市公司,则基本上集中在白酒、电子信息、医药制造、软件服务等领域。虽然目前多达75家的百元高价股,可能质地会存在明显的分歧,且部分企业更可能蹭上热点获得了炒作的机会,但对不少百元股票来说,却是我们熟悉的身影,多年来的高价股地位并未发生动摇。

  针对长期处于高价状态的上市公司,基本上离不开稀缺与业绩优良等特征。与此同时,更为明显的特征,则是上市公司基本上呈现出业绩与股价齐升的状态,这些年来股票价格上涨不少,但相应的估值却并未发生显著攀升,这也是稀缺高价股的魅力之一。

  除此以外,则是与机构抱团取暖的因素有着密不可分的联系性。其中,有的上市公司属于公募基金抱团取暖的对象,而有的上市公司则属于外资资金抱团取暖的对象,内外资的风险偏好不同,看好的行业与标的也会有所不同。但是,纵观这些机构抱团取暖的上市公司,都基本上属于行业中的优质稀缺上市公司,且具有一定的行业龙头地位。

  与之相比,对当前A股市场的低价股以及超低价股上市公司,则多离不开ST*ST的上市公司。不过,对部分上市公司来说,本身并未披星戴帽,但因所处的行业属于夕阳行业,即使上市公司业绩并未处于持续亏损状态,但早已遭到了机构资金的持续抛售,股票价格也跌至了历史谷底。

  对上市公司来说,从100元跌至50元,股价跌幅达到50%。但是,从2元跌至1元,股票价格同样下跌50%。有时候,当遇到熊市环境的时候,因资金的大举抛售,低价股下跌的速度反而显得更快,半年前仍然处于3元价格区域的上市公司,半年后股票价格却不到2元,低价股的下跌力度并不逊色。退一步说,假如跌破1元面值,甚至触及到面值退市的风险,上市公司仍可能存在上市地位不保的问题。

  实际上,对低价股,尤其是处于夕阳行业或业绩持续低迷的低价股上市公司来说,似乎已经处于边缘化的状态,这与港股市场的仙股表现类似,在市场资金持续抛售的影响下,低价股的价格水平却越来越低,本以为抄到了地板价,殊不知地板价下面还有更低的位置,从而导致大量偏爱低价股投资逻辑的投资者持股市值持续创出新低。

  A股市场规则制度趋于完善,且股票市场扩容力度持续加快的背景下,A股市场更是有加快港股化的步伐。对A股市场来说,未来资金更加偏爱于稀缺与优质品种,但对行业前景不佳或经营状况持续恶化的上市公司,却会长期处于资金抛售的状态,两极分化的现象愈发明显。

  贵州茅台股价再创历史新高,说明稀缺优质的上市公司依旧是大资金的偏爱。在当前的特殊环境下,上市公司的商业模式越清晰、盈利能力越强,则更容易受到大资金的青睐,未来稀缺与优质企业的价格也会呈现出越来越高的发展趋势。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有