加载中…

私募仓位大幅上升,重回2015年高点,对A股意味着什么?

2020-01-15 06:54:45评论

私募仓位大幅上升,重回2015年高点,对A股意味着什么?

  这些年来,除了公募基金、外资资金等机构投资者队伍持续壮大之外,私募基金同样得到了快速发展。根据中国证券投资基金业协会的数据显示,截至2019年底,私募基金的规模达到了13.74万亿,较上年底增加了9600亿元。由此可见,作为发展规模持续壮大的私募基金,其仓位的变化同样对市场产生出不少的影响。

  实际上,纵观这些年来的市场数据显示,市场环境的好坏往往会直接影响到公募私募等机构投资者的仓位变化情况。其中,在去年市场行情明显回暖的影响下,私募基金的平均仓位已经出现了明显回升的迹象。截至目前,私募基金的平均仓位已经达到了八成以上,创出了20153月以来的高点。与此同时,私募基金经理的信心指数也出现了明显地回升。对于私募基金仓位的大幅提升,实际上也意味着近期市场的投资活跃度正处于不断提升的状态,这从一定程度上说明了机构投资者正不断认可了当下市场行情的回暖状态,并有积极入市的需求。

  A股市场,一个长期以资金作为推动主导的股票市场,自然离不开资金撬动的影响。不过,自2015年下半年之后,股票市场却基本上以存量博弈资金作为主导,场外新增资金回流市场的态度却显得比较谨慎。

  除此以外,从近年来A股市场的量能变化分析,我们也可以发现出一些规律。例如,当沪深市场日均成交量能低于3500亿,且持续徘徊在这一量能水平,那么市场指数向下调整的空间也会逐渐降低,并基本上步入阶段性底部的位置。至于沪深市场的日均成交量能处于78000亿元的量能水平时,则基本上处于阶段性头部区域,后续市场步入调整的概率也会逐渐增加。

  如今,虽然A股市场的两融余额已经达到了万亿规模以上,但从股市成交量能的变化情况来看,却依旧未能够从本质上扭转存量资金博弈的大环境。时至目前,A股市场的日均成交量能依旧束缚在8000亿附近,且量能上限并未能够得到实质性的突破,这或多或少意味着新增资金流入的态度依旧谨慎,股市投资信心以及赚钱效应仍未达到全面提升的迹象。

  作为一个拥有数十万亿市值规模的股票市场,近年来A股市场的机构投资者队伍正处于不断壮大的发展状态。在实际情况下,不仅仅是私募基金平均仓位的大幅提升,而且包括了外资资金等机构投资者的持股比例也出现了大幅提升的现象。但是,对于这些新增资金,对市场的刺激影响还是相对有限,并未从本质上改变A股市场的存量资金博弈环境。由此可见,从这些年来的股市表现分析,A股市场出现中级反弹行情的频率有所增多,但要从中级反弹的性质升级为单边上涨的趋势行情乃至牛市行情,其概率却骤然下降,当市场行情得到持续升温之际,可能会牵涉到新增资金回流力度趋缓、政策监管环境收紧及IPO提速等问题,市场向上反弹的高度却受到了或多或少的限制。

  时至目前,A股市场已经不是十年前齐涨齐跌的市场环境。在机构化时代下,无论是公募基金还是私募基金等机构投资者,在其市场发展规模不断壮大的背景下,分化与洗牌的压力也会骤然增加,行业内优胜劣汰速度也会显著提升。对于私募基金平均仓位的大幅提升,实际上给市场带来的是一种参考,或属于股市投资信心回暖的信号。但是,在实际情况下,我们更需要关注到各类机构投资者的仓位变动情况,而当越来越多的机构投资者平均仓位达到历史高位时,我们却需要警惕后续机构投资者的调仓动作。

  由此可见,随着A股市场的规则逐渐完善乃至成熟,甚至是后续多项金融创新工具的陆续到来,未来A股市场的投资难度也会趋于提升,以往齐涨齐跌、单边大幅上涨及单边大幅下行的行情概率也可能会趋于减少,未来的A股市场可能更偏向于结构性机会。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有