加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,696,671
  • 关注人气:2,895
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄金原油剧烈波动,美股收涨,A股还能再次走强吗?

(2020-01-09 06:58:16)

黄金原油剧烈波动,美股收涨,A股还能再次走强吗?

  最近一段时间,黄金与原油的价格表现非常强劲。其中,近期黄金价格一度触及1600美元上方的水平,再度触及数年前的高位位置。值得一提的是,自2018年四季度以来,黄金价格已经有走出单边上涨的行情,近年来黄金的投资增值效果显著提升。

  实际上,从2016年以来,黄金价格的走势基本上呈现出稳步攀升的运行格局。以年度涨跌幅为例,2016年黄金价格上涨8.70%2017年黄金价格上涨12.69%2018年黄金价格下跌1.88%2019年黄金价格上涨18.63%以及2020年以来黄金价格累计上涨了3.17%左右。由此可见,从过去几年的时间内,黄金价格的表现还是比较乐观。

  至于同期原油价格的表现,则呈现出大起大落的走势。其中,以NYMEX原油价格为例,2016年全年上涨47.24%2017年上涨11.77%2018年下跌24.18%以及2019年上涨34.79%。至于2020年以来,原油价格基本上保持平稳运行状态,与去年年末的价格基本上持平。

  近日,在地缘因素以及避险情绪升温的影响下,无论是黄金还是原油价格都呈现出一定的强势表现。实际上,从去年12月份以来,全球资本的风险偏好也有所变化,但对黄金以及原油的偏爱程度明显提升。

  事实上,对于近期的黄金及原油价格表现,很大程度上还是受到地缘局势因素的变化影响。退一步思考,如果局势趋于缓和,那么资本的避险情绪也会随之下降,相关的价格表现也会受压。至于股票市场的走势,则同样受到资金风险偏好以及全球资本避险情绪的变化影响,在近期的市场行情中,表现最为亮眼的,还是A股市场的黄金板块以及石油板块,而两桶油的异动则又一次起到了稳定市场的作用,但A股市场终究难逃两桶油魔咒的影响,心理层面上的包袱压力仍然不可小觑。

  18日,可以称得上黄金及原油价格剧烈波动的时间点。其中,NYMEX原油价格从起初上涨近5%出现快速回落的走势,而在地缘局势逐渐缓和的背景下,原油价格更是出现了大幅下行的表现,全天呈现出剧烈波动的表现。至于黄金价格,虽然震荡幅度比不上原油价格,但同样离不开冲高回落的表现。

  对于18日的全球股票市场,则从一定程度上受到了地缘局势不稳定因素的影响,主要地区的股票市场基本上出现了不同程度的跌幅走势。其中,作为我们熟悉的A股市场,同样出现了1%以上的全天跌幅。但是,需要注意的是,深证成指以及创业板指数仍然处于5日线的位置之上,而上证指数略显弱势,但依旧处于今年12日的缺口位置之上。但是,从美股市场的最新收盘表现分析,则出现了收涨的表现,局势趋稳对全球股市的走势带来了有利的影响。

  实际上,对于股票市场的走势,容易受到政策环境以及资金面环境的影响。对于18日的A股下跌,则从一定程度上受到了地缘局势不稳定因素的影响。不过,即使存在外部不利因素的影响,但A股市场的资金面状况还是处于比较健康的水平,18日沪深市场的全天成交量能也达到了7700亿元以上,高度活跃的市场成交量能却是市场保持强势运行格局的关键所在。

  地缘局势趋稳,对A股乃至全球股票市场来说,也是一个积极的利好信号。对于A股市场来说,只要股票市场日均成交量能保持高度活跃的状态,那么市场就可能存在再次走强的预期。对于沪市市场来说,3100点争夺战仍将上演,但与之相比,深市市场的走势却颇显强势,再度回升乃至创出近期的反弹新高位置,或许也是大概率的事情。

  步入2020年,对于A股市场来说,机遇与挑战并存,而对于当前的市场点位,则仍然处于估值理性修复的阶段。不过,经历了之前几年的去杠杆化过程后,市场仍然离不开存量资金博弈的大环境,而场外资金对股票市场的态度也趋于谨慎,迟迟不愿意大举进场,并由此限制了市场大幅上涨的高度,而A股全面走牛也许仍然欠缺一些时机。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有