加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,678,018
  • 关注人气:2,894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

3100点得而复失,盘中快速跳水,是真调整还是假摔呢?

(2020-01-07 06:52:17)

3100点得而复失,盘中快速跳水,是真调整还是假摔呢?

  两桶油大幅攀升,对市场冲高3100点带来了积极的刺激影响。16日,A股市场盘中冲高至3100点上方,但遗憾的是,盘中市场指数大幅回落,3100点得而复失,给市场投资者带来了些许的失落。

  实际上,今年的16日,同样也是新年首次全面降准的落地时间点。巧合的是,据市场预测,这一次的全面降准大约可以释放出约8000多亿的流动性,而在全年降准落地的首日,A股市场的全天成交量刚好达到了8000亿之上,而这一成交量能也创出了近期市场的量能新高水平。

  量价先行,A股市场成交量能再度突破8000亿元,意味着市场资金仍处于高度活跃的状态。与此同时,两融余额继续稳守在1万亿关口之上,这预示着新增资金仍处于加速回流的过程之中。由此可见,假如A股市场的成交量能继续维持在78000亿乃至以上的量能状态,那么市场仍属于强势震荡的运行格局,而即使市场出现了盘中快速跳水的走势,也具备一定的资金承接力。

  值得一提的是,即使16日市场盘中出现了快速跳水的走势,但仍未触及到今年12日的跳空缺口位置,且市场指数仍处于5日线之上,而时至目前,A股市场处于12日缺口之上的时间已有三个交易日,意味着市场有确认强势行情的趋势。换言之,对于当下的A股市场,判断股市强弱的标准条件,一要看股市的日均成交量能,不发生快速萎缩的迹象,则仍属于强势震荡的局面;二要看市场指数所处的位置,只要12日的缺口不发生实质性的回补,那么市场的强势格局仍然存在,而现阶段内,市场指数仍属于健康状态。

  引导居民储蓄“入市”,这从政策层面上积极推动长期资金的稳步进场,对A股市场的中长期走向定了调。与此同时,站在当前的市场点位分析,虽然已较前期低点出现了一定幅度的上涨空间,但市场的平均估值水平仍处于历史估值底部区域,而对于当下的上涨行情,仍可定义为估值理性修复的过程。

  3100点得而复失,虽然略显遗憾,但盘中触及3100点上方,且市场盘中跳水并未触及到缺口位置,预示着时下的A股市场,仍属于强势震荡的运行格局。无论是股市日均成交量能还是两融余额的变化数据,仍处于相对健康的状态,对市场行情的波动仍无需过多的担忧。但是,不可否认的是,随着市场指数的逐渐攀升,上方的抛售压力也会显著增加,对于市场而言,未来盘中剧烈震荡的频率也可能会逐渐提升,反复洗盘的概率也会逐渐密集,这对投资者来说,难免也是一种心理考验。

  站在中长期的角度思考,在促进居民储蓄“入市”的大背景下,过去国内家庭过多注重房产投资,家庭资产的配置情况明显失调,而如今市场有意把这一失衡状况逐渐调节过来,未来家庭资产逐渐提升在股票配置的比例,也是可以预期的,但这一过程也会显得比较漫长。退一步思考,假如未来家庭资产在股票配置上提升5%,那么这也将会为A股市场注入较多的新增流动性,未来A股市场的资金面环境也有望逐渐得到实质性改善。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有