加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,528,232
  • 关注人气:2,894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

弃购约6.53亿,“绿鞋”护航的邮储银行有“吃肉喝汤”机会吗?

(2019-12-04 06:42:33)

弃购约6.53亿,“绿鞋”护航的邮储银行有“吃肉喝汤”机会吗?

  在邮储银行上市之前,就出现了渝农商行上市首日未能封住44%涨幅上限的现象。紧随其后,则出现了浙商银行上市首日盘中破发的现象,这对发行规模更高、市场影响力更大的邮储银行产生或多或少的不利影响。

  值得一提的是,对于上市不久的浙商银行,不仅创造出A股市场弃购金额的新高水平,而且也创出了信用申购以来最高的中签率纪录。其中,浙商银行网上、网下投资者弃购金额约为6628余万元,而其中签率约为0.69%,这些数据的出现,也加剧了浙商银行上市首日破发的压力。

  不过,随着邮储银行的即将上市,从其公布的发行结果来看,更是刷新了纪录水平。其中,邮储银行的弃购金额约为6.53亿元,约有1.19亿新股遭到了市场的弃购。至于中签率方面,邮储银行网上发行中签率接近1.26%,创出了信用申购制度以来的最高水平。

  如果按照这一弃购金额以及中签率水平,结合当前比较低迷的市场环境,实际上邮储银行上市破发的概率还是比较高的。但是,在邮储银行上市之前,则宣布引入“绿鞋”机制,即采取超额配售选择权。

  事实上,在A股市场中,甚少上市公司引用“绿鞋”机制,但从以往采取“绿鞋机制”的上市公司的上市表现来看,其股票价格表现趋于平稳,而绿鞋机制则从一定程度上提升上市公司股票价格的稳定性,或多或少降低上市新股的破发风险。

  但是,即使引用了“绿鞋”机制,也并不意味着上市公司的首日表现不会发生破发的问题。实际上,对于新股上市的首日表现,往往取决于多方面的影响因素。其中,例如新股发行规模大小、弃购金额、中签率情况以及相应的市场环境等,都会对新股上市首日的表现构成一定的影响。不可否认的是,无论是渝农商行,还是浙商银行,本身质地并不逊色,但却选择在相对低迷的市场环境发行上市,并由此提升了上市破发的风险。

  除此以外,对于浙商银行及邮储银行等大盘新股,其发行市盈率并不低,均高于同行业的市盈率均值,这也给了市场带来一定的估值压力。

  实际上,对于渝农商行及浙商银行的破发现象,也并非没有原因。其中,前者AH股溢价率太高,上市之后自然离不开溢价率挤压的风险。至于后者,则是发行市盈率偏高的压力,相对于港股市场,A股市场的估值更高,在疲软的市场环境下,自然也会存在资金抛售的压力。与之相比,对于邮储银行来说,虽然邮储银行本身质地较佳,但发行市盈率并不算低,且高于同行业的均值水平,这对上市后的价格表现难免会产生或多或少的压制影响。

  或许,在“绿鞋”护航的影响下,邮储银行上市后的表现可能会趋于平稳,上市首日的价格波动可能会很小。但是,邮储银行今后的价格表现会否破发,仍然需要回归至上市公司的估值水平、AH股折溢价率以及相应的市场环境等因素,而在新股破发趋于常态化的背景下,实际上对打新中签的投资者来说,要想吃肉喝汤的难度也在不断增加,打新未必是稳赚不赔的投资方式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有