加载中…

贵州茅台A股流通市值跃居沪深两市第一,还值得追吗?

2019-11-22 07:21:23评论

截至11月21日收盘,目前A股市场合计有7家上市公司的总市值突破万亿。其中,工商银行以2.04万亿的总市值规模成为A股市场总市值最高的上市公司。紧随其后的,则是建设银行、中国平安、贵州茅台等上市公司。但是,需要注意的是,从流通市值的角度分析,目前贵州茅台的流通市值已经超过了工商银行,成为A股市场流通市值第一名的上市公司。

值得一提的是,从更细分的数据统计,按照流通市值的排名分析,目前贵州茅台以1.55万亿位居A股流通市值第一名的位置。紧随其后的,则是工商银行与农业银行,均在1万亿流通市值规模以上。其中,截至目前,贵州茅台与工商银行之间的流通市值差距非常接近,两者相差仅有100亿的流通市值规模。

实际上,作为白酒行业的龙头上市公司,贵州茅台近年来的市值规模增长速度非常快。其中,以今年为例,截至11月21日,贵州茅台股价累计涨幅达到113.96%。此外,从过去五年时间的年度涨幅来看,分别是2015年上涨38.32%、2016年上涨67.97%、2017年上涨122.63%、2018年下跌14.36%以及2019年上涨113.96%。换言之,在2015年市场触顶之后,贵州茅台并未跟随市场出现下跌走势,反而走出了独立上涨的行情,从2016年至今,贵州茅台股价上涨数倍之多。

与之相比,作为一直属于A股市值第一高的工商银行,其近年来的市场表现显然逊色于贵州茅台。其中,以今年为例,截至11月21日,全年上涨13.69%。至于过去五年时间的涨跌幅情况,分别是2015年下跌1.09%、2016年上涨1.66%、2017年上涨55.16%、2018年下跌11.73%以及2019年上涨13.69%。

在实际情况下,虽然近年来工商银行股价抗跌性较强,且基本上保持稳中有升的运行姿态,但与贵州茅台等大白马股的年均涨幅相比,却显得明显逊色。随着时间的推移,数年前市值并不算很高的贵州茅台,如今却已经超越了工商银行,成为A股市场流通市值第一位的上市公司。

如今,贵州茅台与工商银行之间的市值之争仍然存在,且两者之间的流通市值差距非常小,有可能今天贵州茅台超越了工商银行,明天工商银行却反超贵州茅台,目前尚未有着明确的答案。

不过,需要注意的是,对于贵州茅台与工商银行的股票,数年前与数年后的估值差距并不算显著。换言之,即使股票价格屡创历史新高,但相应的估值却并未发生实质性的大幅增长。由此可见,对于优质上市公司来说,往往是处于业绩与股价齐飞的状态,而在业绩为王的时代下,当上市公司的盈利增速追赶不上股价的涨幅时,相应的估值水平也就随之增长,股价的泡沫也就随之提升。

如今,虽然工商银行的估值显著低于贵州茅台,但两者属于不同的行业领域,市场有着不同的估值定位与市场定价。此外,不可否认的是,从净资产收益率以及盈利增速能力分析,贵州茅台还是颇具一定的优势,而从市场定位的角度分析,市场可能更偏爱于稀缺的白酒行业,并给予白酒股更高的估值定价。至于银行股,市场给予的估值定位相对保守,即使是宁波银行、招商银行等成长性较高的银行股,市场也只是给予9至11倍左右的估值定价。

贵州茅台股价再度创出历史新高,究竟值不值得追涨,这已然成为了多年来市场热议的话题之一,且至今仍存争议。但是,对于近年来贵州茅台的股价表现,却在市场不断争议的过程中屡创新高,并一直稳固着它的第一高价股地位。

不可否认的是,对于贵州茅台第一高价股地位的长期稳固,自然有着其自身的核心竞争力,作为稀缺优质资产的贵州茅台,不仅在白酒行业中占据了一定的行业龙头地位,而且还被市场赋予了金融属性、液体黄金的属性,而在价格越卖越贵、市场青睐度越来越高的背景下,却成为了上市公司业绩增长的重要保障,这也是多年来股价不败的重要前提条件。

贵州茅台还值得追吗?或许,对于不同的投资者,往往会存在不一样的风险偏好,对待贵州茅台的价值水平,自然存在认可的一方,也会存在不认可的一方。

不可否认的是,面对如今动态市盈率超过38倍、静态市盈率超过43倍的贵州茅台来说,已经属于近年来偏高的估值水平。但是,影响股价估值的因素,莫过于接下来上市公司的盈利增速水平,若上市公司业绩增速继续保持较强的增长态势,那么股票估值很快也会降低下来,并重新回归至合理的估值范围之内。不过,当上市公司业绩增速明显跑输股价涨幅时,股价恐怕就会产生出剧烈的波动走势,乃至形成阶段性的趋势拐点。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有