加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,437,926
  • 关注人气:2,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

京沪高铁IPO加速度,邮储银行上市在即,怎样解读对市场影响?

(2019-11-11 06:41:10)

京沪高铁IPO加速度,邮储银行上市在即,怎样解读对市场影响?

  IPO发行常态化,对资本市场的影响不可小觑。在实际情况下,虽然融资功能属于股票市场的重要功能,但是相比之下,投资功能尤为重要,而股市投融资功能却长期处于相对失衡的状态,这对股票市场的可持续健康发展无疑会构成或多或少的冲击影响。

  步入今年以来,A股市场IPO发行力度似乎有所升温。其中,最为明显的现象,莫过于A股市场大盘股IPO发行速度有所提升。其中,在最近一段时期内,一方面是科创板IPO的加速到来,而科创板试点注册制,却在短时间内导致市场容量迅速膨胀;另一方面则是大盘股IPO的加快到来,如浙商银行、邮储银行以及京沪高铁等,面对募资规模庞大,且存在较大分流资金需求的大盘股,若缺乏有效的资金面环境配合,则可能会对市场存量资金构成较大的分流压力。

  值得一提的是,与邮储银行相比,京沪高铁的IPO却采取了加速度的发行形式。

  前有工业富联的快速过会,后有京沪高铁的加速度IPO,而与工业富联相比,京沪高铁从申报到预披露更新,仅仅用了两周时间,接下来将会步入初审、发审等环节。换言之,如果京沪高铁的IPO进展顺利,那么京沪高铁有可能会在今年年底登陆A股市场。

  从科创板扩容到主板大盘股的加速IPO,今年下半年A股市场的IPO力度确实增加了不少。本来,对于股票市场来说,融资属于股票市场的重要功能,但对于融资功能的发挥,却需要充分考虑到市场自身的风险承受能力。

  对于A股市场来说,本身属于以资金作为推动主导的市场,但这些年来,A股市场却仍离不开存量博弈的资金环境。然而,在股票市场存量资金环境未能够得到实质性变化的背景下,却加大了市场的扩容融资需求,则很容易加速资本市场的资金分流压力,甚至会进一步重构整个资本市场的估值体系。

  实际上,对于A股市场来说,融资不可回避,但市场更欢迎的是优质IPO项目。退一步思考,如果市场积极引进优质IPO项目,那么不仅不会分流市场的存量资金,而且还可能会带来新增资金的补充。但是,需要注意的是,即使是优质的IPO项目,其回归A股市场之际,更需要有着更为理性的定价估值。

  举一个例子,在近期成功上市的渝农商行,虽然上市首日就出现了开板走势,但相对于港股市场,渝农商行的A股定价却相对更高。其中,截至目前,在渝农商行A股近期持续下跌的前提下,仍与港股的渝农商行价格存在着较大的溢价率空间。就目前而言,渝农商行A股的动态PE7.35倍,对应的股价为7.44元人民币,而渝农商行港股TTM市盈率则仅为4.15倍,对应的港股价格仅为4.23港元。

  此外,再举一个例子,以即将在A股上市的邮储银行为例,因其发行市盈率高于A股银行业最近一个月的静态市盈率水平,由此导致邮储银行的网上网下申购时间递延至1128日。如果按照A股市场的发行价格分析,对应的发行市盈率约为9.58倍,而同期港股邮储银行的TTM市盈率仅为6.43倍,且目前港股邮储银行价格仅为5.3港元,仍然明显低于A股邮储银行的发行价格水平。

  由此可见,对于资本市场来说,虽然资本本身离不开强烈的逐利性,但在市场环境趋于理性的时候,市场反而会用清醒的大脑去分析看待新上市的股票。不过,对于资本而言,更偏爱于优质IPO项目,但退一步思考,即使市场积极引进优质IPO项目,但更应该用合理的定价与估值上市,让投资者享受到企业快速发展的成果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有