加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,437,926
  • 关注人气:2,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上证50创出年内新高,金融股持续活跃,为何资金偏爱金融股?

(2019-11-06 07:00:52)

上证50创出年内新高,金融股持续活跃,为何资金偏爱金融股?

  在沪深市场指数处于徘徊不前的状态下,上证50指数却在市场不经意间创出了年内反弹新高。截至目前,上证50指数年内上涨32.57%,而同期上证指数年内涨幅19.96%。由此可见,相对于上证指数等主要市场指数,上证50的领涨效应还是非常明显的。

  相对于整个市场指数,上证50指数的样本股多以规模大、流动性佳的上市公司为主。或许,换一种角度思考,上证50样本股往往代表着沪市市场最优质、最核心的上市公司,甚至称得上行业龙头企业。从上证50指数的长期市场表现分析,该指数往往具有一定的抗跌性与领涨性,对于指数内多数样本股,其多年来的复权后价格涨幅较大,而投资者参与其中,可能会轻松跑赢同期市场指数的表现。

  值得一提的是,在上证50样本股中,却多离不开金融股的身影,例如银行股、保险股以及券商股等。其中,对于市场资金而言,往往会对金融股,尤其是银行保险股格外青睐,从近年来北上资金的净流向表现来看,金融股的资金偏爱程度更高。

  事实上,与沪深市场绝大多数的上市公司相比,金融股往往具有市场定海神针的影响作用。与此同时,站在当前的市场环境分析,金融股尤其是银行保险类上市公司,却在市净率、市盈率等方面具有了不可取代的投资优势。

  其中,以银行股为例,在已上市的34家银行股中,动态市盈率低于6倍的上市公司多达15家。与此同时,从市净率数据显示,有22家银行股市净率低于1倍,更有甚者,例如华夏银行、民生银行、交通银行等上市公司,其市净率更是低于0.65倍水平。

  至于保险股,在已上市的保险股上市公司中,新华保险与中国平安的动态市盈率不足10倍。至于中国太保、中国人寿以及中国人保等上市保险股,其动态估值也不超过15倍。此外,中国平安净资产收益率以及业绩盈利增速等方面,却继续保持亮眼的数据表现。

  从整体上分析,中国股市的银行股及保险股,其在市场资金的投资定位功能上,已经不仅仅局限于市场的定海神针乃至护盘工具,甚至已经成为资产持续增值的有效途径。

  如今,在上证指数仍处于3000点附近展开徘徊的背景下,上证50却率先领涨于整个市场指数,且率先创出反弹新高,这对A股市场来说,也是一个标志性信号。

  需要注意的是,自2015年下半年以来,虽然A股市场已经展开了长达四年半左右的调整周期,且股市调整空间已经相对充分,而不少上市公司股票已经较15年最高点缩水大半,更有甚者股价缩水超过八成。但是,与之相比,以上证50为代表的部分核心上市公司,却已经走出了独立上涨的行情,甚至创出了复权后的价格新高,整个市场的马太效应愈发明显。

  对于A股市场的金融股,一方面得益于估值上的投资优势,而金融股则属于A股市场中比较稀缺的优质资产、核心资产;另一方面则得益于金融股自身对市场指数的护盘作用,凭借自身占比市场权重较高的优势,金融股的持续稳定却可以起到稳定市场指数的影响作用。

  作为A股市场中比较稀缺的优质资产、核心资产,金融股自然容易受到市场资金的青睐。相对于A股市场中的多数上市公司,金融股仍具备一定的核心竞争力优势,而在市场处于波动震荡的环境下,金融股不仅具有一定的抗风险能力,甚至成为市场资金的避险渠道,而且还具有资产持续增值的优势,更容易得到市场资金的偏爱,甚至成为机构资金抱团取暖的对象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有