加载中…

取消QFII和RQFII额度限制,对当前市场环境影响有多大?

2019-09-11 06:35:47评论

取消QFIIRQFII额度限制,对当前市场环境影响有多大?

  近年来,随着金融市场开放步伐的持续提速,外资在A股市场中的持股规模也处于水涨船高的状态,甚至出现了外资买股触及“限购”的问题。与此同时,随着外资持有A股市值的持续攀升,外资的持股规模甚至逐渐接近公募基金的规模,估计会在不久的将来,还可能会超过公募基金的持股规模。

  从最新的政策动向来看,外汇局正式决定取消QFIIRQFII的投资额度限制,这对于国内金融市场来说,确实是一件影响力很大的事件。与此同时,这也是国内金融市场加速开放的真实写照,对急需要投资A股市场的外资资金而言,也是一项重要的政策动作。

  事实上,近年来国内金融市场正处于有序开放的状态,对于取消QFIIRQFII投资额度限制的事件,虽然影响力很大,但也已经有所预期。

  就在今年上半年的外汇收支数据新闻发布会上,就有消息传出,将会改革QFIIRQFII,扩大投资范围,研究适度放宽甚至取消QFII额度管理。

  值得一提的是,作为QFII额度管理制度的改革,近年来也处于有序开放、有序改革的进程。例如,在20162月,不再对单家机构设置统一的额度上限,并根据资产规模的一定比例作为其获取基础额度的依据。在20191月,QFII总额度从1500亿美元提高至3000亿美元等。

  除此以外,在此前的金融开放11条中,就对证券公司、基金管理公司以及期货公司等机构的外资股比例限制时间点进一步松绑,并从原来2021年提前到2020年。

  由此可见,对取消QFII以及RQFII的投资额度限制,实际上也符合国内金融市场有序开放的进程,属于一种发展的必然趋势。

  谈及对金融市场的影响,从长远角度思考,积极影响占据一定的优势,且长期为A股市场等投资渠道带来源源不断的新增流动性补充。与此同时,随着A股入摩、入富等进程的进一步加快,结合取消QFIIRQFII投资额度限制的因素,估计未来外资持股的比例与规模仍有进一步攀升的趋势,甚至不排除未来外资持股规模还可能会超过公募基金的持股规模,对市场的影响力与话语权正处于不断提升的阶段。除此以外,从中长期的角度出发,仍将会加快改善国内投资者的结构体系,利于机构投资者持股比例的实质性提升,但与此同时,则是加快A股市场“去散户化”的步伐,或许这也是股票市场加速洗牌的体现,但却是资本市场加速走向成熟化、国际化的标志信号之一。

  不过,对于短期的市场影响,仍需要看市场资金的影响。在强势市场环境下,股票市场往往会处于“放大利好,缩小利空”的状态,而在弱势市场环境下,则可能处于“放大利空,缩小利好”的状态。实际上,从短期的角度思考,取消QFIIRQFII投资额度的限制,仍不算非常重磅的利好,可能属于中性偏利好的影响,而现阶段内额度是否充分用好、外资进出的便捷度是否完善以及外资进出的成本是否高昂等,仍然属于外资资金比较关注的因素。

  但是,从近年来国内金融市场的开放举措分析,实际上也处于有序开放的状态,且从取消汇出比例限制、取消相关锁定期要求以及允许合格境外投资者就其持有的证券资产在境内开展外汇套期保值等方面缓解了外资的忧虑情绪。事实上,在做好充分配套的背景下,确实会给外资资金吃下了定心丸,而近年来外资持股规模与持股比例的水涨船高,其实也是对国内资本市场认可度不断增强的真实体现。

  需要注意的是,对于国内资本市场而言,其实本身并不缺乏资金,缺乏的还是投资信心。假如A股市场的持续赚钱效应得到体现,那么不仅仅是外资资金的加快流入,而且还会加快吸引庞大的民间资金进入股市,这也是国内市场的投资魅力所在。对于资本来说,本身具有强烈的逐利性,当市场赚钱效应与投资信心得到确立之后,资金也会从四面八方蜂拥而至。

  然而,对于金融市场的加速开放,本身还是一把双刃剑,在加快吸引外资,提升外资在国内资本市场持股比例与持股规模的同时,我们仍需要提升金融市场的风险防御能力,并对部分优质资产股权结构分散的现象给予重视,并提前做好应对的准备,这也是充分利用好外资,并积极保护国内金融市场优质资产的有效举措。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有