加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,355,482
  • 关注人气:2,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面值退市频繁上演,低价为王的投资逻辑已成为过去式?

(2019-08-09 06:47:25)

面值退市频繁上演,低价为王的投资逻辑已成为过去式?

  根据交易所的规则显示,当上市公司的股票收盘价格连续20个交易日低于每股面值,上市公司将会触及面值退市的风险。

  从中弘股份到*ST雏鹰,近年来触及面值退市风险的上市公司数量显著增多。截至87日,A股市场仍有多家上市公司的每股收盘价格低于1元面值,分别是*ST华信、*ST华业、*ST大控以及*ST欧浦。与此同时,亦有数十家上市公司的每股收盘价格低于2元。退一步思考,如果市场环境保持低迷状态,那么未来触及面值退市的上市公司数量也将会显著攀升,对热衷于低价股炒作的投资者来说,无疑也是一种沉重的冲击。

  需要注意的是,对于A股市场中持续低于2元的低价股,其实基本上离不开ST*ST股的类型。此外,对于股票价格长期处于低迷状态的上市公司,也基本上离不开绩差股或存在财务风险、信息披露风险等上市公司的身影。由此可见,对于部分上市公司的股票价格长期处于低迷的状态,实际上也是离不开自身质地的问题。

  如今,科创板试点注册制度,且在上市门槛等方面给予了较大的包容性,由此也为企业上市提供了更便捷的通道。但是,受此影响,难免会影响到企业借壳上市的热情,而在A股市场中,低价股往往容易会获得游资资金的炒作,归根到底还是离不开潜在的壳价值。多年来,在A股市场中,也多次上演了乌鸦变凤凰的神话,从一定程度上刺激了股票市场不死鸟现象的长期存在。

  事实上,在A股市场中,除了紫金矿业的首发面值仅有0.1元之外,其余A股上市公司的发行面值均为1元。由此一来,对于A股市场中绝大多数的上市公司,面值退市的规则风险也是一直存在的,而对于股票价格长期处于超低价格区域的上市公司来说,确实存在着不少的压力,如何保护企业的上市地位,同时又如何在必要时做好上市公司的市值管理,将会成为上市公司管理者最主要考虑的因素。

  时至目前,A股市场仍然属于以散户化作为主导的市场,而多年来,A股散户投资者还是热衷于低价股的投资,低价为王的投资逻辑似乎早已根深蒂固。或许,站在投资者的角度思考,总有着一夜暴富的梦想。

  细心的投资者,往往会发现一个规律,即股票价格非常低的上市公司,即使存在面值退市的问题,但其股东户数却长期保持在一个较高的数量规模级别,少则数万股东,多则数十万乃至上百万的股东,而投资者对低价股的偏爱程度似乎并未发生实质性的降温。

  或许,对于不少偏爱低价股投资的投资者而言,他们心目中并没有意识到面值退市的风险,总以为股票价格总有一天会涨上去,只要耐心持股就可以实现解套乃至盈利的目标。但是,殊不知,在市场交易规则不断完善、退市情形不断丰富的背景下,以往的低价股投资逻辑已经发生了实质性的改变。对于投资者来说,若稍有不慎,则可能会踩中面值退市的投资陷阱,当上市公司步入退市整理期后,也就更难实现解套乃至盈利的目标。

  如今,A股市场已基本上实现IPO发行常态化的目标,但距离退市常态化仍然存在一定的距离。但是,可以肯定的是,随着股票市场交易规则的不断成熟,结合退市情形的进一步完善,未来A股市场的退市率也有望逐渐提升。由此可见,对于投资者而言,更应该及时改变以往的投资策略,低价为王的投资逻辑已经成为了过去式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有