加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,129,926
  • 关注人气:2,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人民币汇率破7、全球市场恐慌情绪升温,投资者应该如何避险?

(2019-08-06 11:29:24)

人民币汇率破7、全球市场恐慌情绪升温,投资者应该如何避险?

  人民币汇率破7,虽然看起来属于数字游戏,但这些年来汇率市场一直稳守在7关口以内,7关口也成为了一道重要的心理防线。这些年来,汇率市场多次考验7关口的承受力,但在内外因素的影响下,还是勉强守住了7关口,即使期间存在汇率贬值的压力,也并未有效突破7关口的水平。

  85日,无论是在岸还是离岸人民币汇率双双破7,由此引发了全球资本市场的恐慌。如同上文所述,多年来久攻不破的7关口,就像一道严密的心理防线,但是当这一道心理防线遭到有效击穿之后,难免会放大市场的恐慌情绪。就在近日,全球股票市场的大幅波动,恰恰也是心理恐慌效应的放大化表现。

  事实上,对于人民币兑美元汇率破7的现象,市场已经早有预期,只不过人民币汇率的反应过于突然,而在86日还一度触及7.1399的水平,对全球金融市场的影响不可小觑。

  811汇改以来,人民币汇率曾多次触及7关口,但最终还是有惊无险。不过,在市场供求起到决定作用的汇率形成机制背景下,市场情绪的波动变化更容易影响到汇率的表现。不过,随着中国经济实力的逐渐增强,实际上人民币兑美元的贬值空间相当有限,甚至不存在贬值的基础,而人民币破7则是市场预期之内、风险可控范围之内的现象。

  人民币汇率破7 ,资本市场呈现出股汇双杀的局面。不过,对于这一种现象,实际上还是受到市场投资情绪波动的影响。此外,仍与内外部不确定因素等预期有关,而资本市场则是市场情绪最集中、最敏感的反应。

  A股市场的跌跌不休,到美股、港股以及欧洲股市的普遍下跌,8月份以来全球股票市场的恐慌情绪出现了进一步蔓延。与此同时,反映到A股市场身上,则是呈现出主板市场与科创板市场跷跷板的效应,而在此期间,白马股的接连补跌,更是进一步降低了主板市场的做多热情。对此,面对系列的市场现象,投资者又该如何避险呢?

  其中,在科创板尚未出现大规模扩容之际,主板市场的资金持续出逃,反而容易把资金引导至新设的科创板市场身上。在市场资金,尤其是在游资资金看来,科创板市场上市初期不存在减持的风险,且限售股比例较高,加上流通市值偏低的特征,更容易满足游资资金的持续炒作。由此一来,在主板市场投资情绪持续降温的背景下,反而把资金引导至科创板市场,形成了跷跷板的效应,而科创板成为了短暂的资金避险场所。但是,从中长期的角度思考,科创板存在扩容的预期,加上本身估值较高、不确定因素较多,多数科创板上市公司未必是中长期较佳的投资标的。

  再者,投资者需要尽量回避低价股、问题股以及业绩变脸股票。至于身处高位的白马股,仍需要警惕高位补跌的风险。

  具体而言,低价股需要提防持续非理性下跌而触及面值退市的风险;问题股需要提防资金的持续出逃引发的价格波动风险,且问题股容易触及交易所问询乃至证监会立案调查,潜在退市风险并不低。对于业绩变脸的股票,不仅仅发生在中小市值股票身上,而且还可能发生在部分白马股身上,而近期白马股的接连踩雷,恰恰也是上市公司业绩变脸的真实写照,一旦业绩变脸引发价格大跌,估计短时间内也很难得到实质性的价格修复。此外,对于身处高位的白马股,则需要耐心等待更安全的买点,一般而言,当身处高位的白马股完成了最后的补跌行情,那么市场距离调整结束也就不远了。

  此外,投资者则需要控制好股票仓位,同时做好资产分散配置的准备。

  在全球金融市场加剧波动的背景下,股票基金等风险资产应该降低持股的比例,适度提升现金比例。其中,以巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司为例,其现金储备达到1220亿美元,继续创出了阶段新高,这往往也是资本市场走向的风向标,同时也代表着市场投资风险也在逐渐提升,给投资者带来了警示。

  需要注意的是,对于投资者来说,除了降低股票等风险资产的比例外,仍需要进行资产分散配置,例如黄金、货币基金、大额存单等资产配置,当一轮资产价格泡沫得到快速挤压之后,将会迎来一个黄金抄底期,这也是持有较多现金储备的投资者积极低吸的时机了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有