加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,255,576
  • 关注人气:2,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丰山集团上市不足10个月被ST,投资者怎样回避突发黑天鹅风险?

(2019-07-15 06:58:31)

丰山集团上市不足10个月被ST,投资者怎样回避突发黑天鹅风险?

  这些年来,A股市场上市公司数量明显增多,但股票市场的黑天鹅现象也显著增加了。从康得新四年时间虚增利润119亿元到康美药业近300亿现金的离奇消失,对于突发黑天鹅现象,投资者踩雷的压力也提升了不少。

  714日,丰山集团一纸公告引发了市场的关注。据悉,公司因园区集中供热公司不能够在718日前恢复供热,导致为公司贡献了超过58%营收的原药合成车间无法恢复生产,公司股票被ST处理、

  实际上,早在今年4月份,丰山集团已提示供热公司拟对蒸汽管网全线进行安全检修,并计划在418日停止对外供热,而上市公司也在随后的时间内分别公布了相关的复产进程。

  然而,时隔近三个月的时间,复产时间尚未得到确定,对公司的生产经营活动无疑产生出重要的影响。按照《上海证券交易所股票上市规则》的规定,如果公司的生产经营活动受到严重影响,并且预计在三个月内不能够恢复正常,那么交易所对公司股票实施其他风险警示。由此可见,对于这一突发黑天鹅现象,还是导致不少投资者踩雷。

  环境保护与安全生产风险,无疑成为了投资者比较容易忽略的因素。实际上,这些年来,因类似问题产生黑天鹅风险的上市公司数量并不少,且化工行业整改压力较大,上市公司及旗下公司因整改停产对股价乃至公司基本面产生重要影响。

  以丰山集团为例,公司于2018917日正式上市,如今遭ST处理,前后还不到10个月的时间。但是,从上市公司的基本面状况分析,今年一季报营收与净利润却保持稳定增长的态势,从表面数据来看,并未有过于明显的投资风险。

  但是,对于投资者来说,上市公司基本面及盈利能力固然重要,但对交易所规则的充分了解与熟悉,则更显重要。与此同时,仍需要关注到上市公司的潜在投资风险,例如参考上市公司的《发行保荐书》风险提示,这往往也是投资者容易忽略的因素。

  近年来,A股市场黑天鹅风险不断,除了上市公司的财务黑天鹅外,因触及交易所上市规则而导致黑天鹅的现象同样不少。例如,近年来中弘股份的面值退市现象,又如当前丰山集团的生产经营活动在3个月内不能恢复正常而触及“其他风险警示”等。

  由此可见,对于《股票上市规则》容易忽略的风险因素,还是值得投资者仔细参考,若稍微放松了警惕,或对上市规则不加以重视,那么很可能产生踩雷的风险。

  需要注意的是,近年来A股市场对退市问题给予了高度重视。其中,对强制退市的规则完善愈发明显。例如,上市公司触及欺诈发行及重大信息披露违法的行为,可能会触及强制退市的问题。与此同时,对涉及公共安全、生态安全、生产安全以及公众健康安全等领域的重大违法行为,同样也会牵涉到强制退市的问题。

  由此一来,对于环保整治的压力,对相关行业来说,同样也是不可忽略的投资风险。

  再者,对于投资者持续跟踪的上市公司,则需要密切关注上市公司的动态消息变化。与此同时,仍需要对上市公司之前半年乃至半年以上的消息面给予充分研究,以排除不确定的投资风险。

  一般而言,对于最近一段时期内存在不利传闻或负面消息的上市公司,投资者理应尽量回避,这可能会是潜在的黑天鹅风险。与此同时,对于近年来比较敏感的行业板块,如化工、农牧饲渔等,则需要谨慎分析,对于近年来频现黑天鹅风险的行业,可能会明显增加投资者踩雷的风险。

  与此同时,对于交易所频繁问询或遭到证监会立案调查的上市公司,同样需要给予回避。在实际情况下,如果上市公司遭到了证监会的立案调查,则在调查结果未能够明确颁布之前,上市公司仍可能存在不确定的投资风险。至于交易所频繁问询的上市公司,则是对投资者交易的风险警示,对于类似的风险同样需要引起高度重视。

  此外,则需要综合分析与研究上市公司的综合财务状态,包括上市公司的现金流、持续盈利能力、偿债能力、资金周转率等,在近年来上市公司频繁踩雷的背景环境下,公司风险防御能力的强弱则是关键看点。对投资者而言,投资上市公司股票,首要关注的并非上市公司能够为投资者带来多少投资回报预期,而是应该关注上市公司的风险防御能力,若存在财务状态不佳,或频繁产生不利传闻的上市公司,则仍需要谨慎回避,排除可能存在的踩雷风险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有