加载中…

加载中...

个人资料
郭施亮
郭施亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,238,384
  • 关注人气:2,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

涉嫌财务造假的獐子岛遭处罚,股价跌跌不休投资者还抱有幻想吗?

(2019-07-11 06:29:41)

涉嫌财务造假的獐子岛遭处罚,股价跌跌不休投资者还抱有幻想吗?

  说起獐子岛,投资者第一个印象就是扇贝跑路。本以为,一个理由说一次或两次,也许会得到投资者的理解。但是,当一个类似的说辞接二连三出现之后,恐怕也会引起大家的猜疑。对于獐子岛业绩频繁变脸的原因,则多离不开底播虾夷扇贝受灾的影响,简而言之就是我们常听到的扇贝跑路了。

  这些年来,獐子岛因为业绩的频繁变脸而导致公司品牌形象的骤然下降。与此同时,则因扇贝频繁跑路的问题,也让獐子岛成为了问题类上市公司,并引起了监管的关注。实际上,对于股票市场而言,更属于经济晴雨表,而对于上市公司的股票价格,则是属于上市公司基本面以及盈利能力的晴雨表指标。

  纵观獐子岛过去多年的交易时间,基本上呈现出跌跌不休的走势。其中,2011年以来,在这近九年的时间内,獐子岛仅有2015年出现了年度收涨的走势,而在2019年之前,獐子岛则是在八年多的时间内,出现了七根年度阴线走势,股票价格也较高位缩水大半。

  在投资者看来,獐子岛就等同于一家问题类上市公司。就在近日,在獐子岛的公告中,就显示收到了证监会行政处罚及市场事先告知书,并表示公司涉嫌连续两年财务造假,并拟对董事长实施终身市场禁入。

  财务造假,在中国股票市场中常有出现。但是,对于这一不良市场现象,却一直找不到有效的解决方法。事实上,从市场的违法违规成本以及证券市场的法律法规震慑力分析,现阶段内确实很难起到实质性的震慑影响。

  以此次獐子岛涉嫌财务造假问题为例,獐子岛最终被处以60万元的罚款,且对董事长采取终身市场禁入措施,并处以30万元的罚款。与此同时,除了财务造假问题外,獐子岛还涉嫌信息披露违法违规的问题,在市场看来,獐子岛可以说问题不少。

  需要注意的是,獐子岛的扇贝跑路风波,早已不是新鲜的话题。早在45年前,獐子岛已经被曝光出扇贝跑路的问题,但因牵涉到难以预测的自然灾害以及难以抽查的行业特征,獐子岛的扇贝跑路尚且很难在短时间内找到充足的调查理由,调查与验证本身也需要耗费巨大的人力、物力以及财力。

  凭借行业的特殊性,獐子岛已经出现了类似的解释理由,但这系列的说辞似乎已经站不住脚,而随着证监会的定性,实际上意味着獐子岛的疑团也终于得到了说明。

  不过,对于上市公司来说,在同一个问题上,却用类似的说辞接二连三进行解释,这显然并不合理,投资者也不会轻易接受。然而,对于上市公司而言,不仅仅牵涉到涉嫌财务造假、信息披露违法违规的问题,而且还可能牵涉到欺骗投资者的问题。站在股东权益的角度出发,因上市公司管理经营等方面发生了问题,进而导致上市公司股票价格的大幅下行。对于本身处于信息不对称地位的投资者来说,也需要得到更实质性的保护,例如投资者索赔等。但是,就现阶段内,投资者索赔难度较大,且存在索赔进程缓慢等问题。因此,在投资者保护上,仍然欠缺了实质性的配套措施。

  值得一提的是,虽然獐子岛分别涉嫌财务造假、信息披露违法违规等问题,但从具体处罚力度上,仍然显得比较约束,尚未能够体现出证券市场法律法规较强震慑力的影响。

  早在2014年,獐子岛就已经曝光出扇贝跑路的问题,当时上市公司股东户数达到67万户左右的水平。到了20181月及20194月,即使獐子岛的舆论质疑声音不少,但这并未从本质上加快股东户数的流失,而在2018年及2019年,獐子岛的股东户数一直保持在45万户的水平。言下之意,即使上市公司存在证监会立案调查等问题,但这并未从本质上打击投资者的投资幻想。

  对于獐子岛的持股股东来说,公司未触及深交所规定的重大违法违规强制退市情形,暂且可以回避退市风险,降低股票价格进一步非理性下行的压力。但是,换一种角度思考,即使市场再给一次解套的机会,估计多数投资者依然抱有幻想,而这恰恰体现出不少投资者的一夜暴富心态。

  在科创板试点注册制度之后,未来不排除把试点注册制度的有益经验传导至A股其余市场板块之中。受此影响,对于未来A股市场的估值体系可能会受到影响。或许,对于未来的A股市场,对绩差亏损股票更可能会走出港股化的趋势,且可能越来越多的上市公司存在退市的风险,而退市常态化甚至会逐渐成为现实。

  不过,对于A股市场而言,要想营造出一个良好健康的发展土壤,就需要把证券市场的法律法规完善到位,并大幅提升整个市场的违法违规成本,这也是增强市场法律法规震慑力的关键所在。在实际情况下,对于涉及财务造假等行为的上市公司,往往会抱有一种侥幸的心态,但在A股港股化的趋势下,对问题股、绩差亏损股等上市公司仍需要加以谨慎,不要轻易抱有幻想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有