加载中…

银行股急跌,中信建投遭清仓减持,市场风向变了吗?

2019-06-26 06:41:58评论

银行股急跌,中信建投遭清仓减持,市场风向变了吗?

  625日,引起市场关注的,莫过于招商银行、浦发银行以及交通银行的大幅下行走势,由此带动银行板块出现了急跌的表现。其中,以招商银行为例,盘中大跌逾8%,而招商银行H股盘中更是出现10%左右的最大跌幅,对市场指数的拖累影响并不低。

  银行股,尤其是A股权重银行股,一直在市场中有着股市稳定器的作用,多年来抗跌能力还是比较强的。然而,一纸外部报道传闻却导致银行股的大幅下行,这或多或少反映出当前A股市场的风险抵御能力不是特别强。或许,站在市场的角度思考,若部分中资银行的美元清算资格受到了冲击,那么可能会对部分银行构成不少的影响。

  不过,截至目前,招行、交行以及浦发银行已经对相关报道作出了回应。然而,通过这件事情,实际上也给国内银行敲响了警钟,而银行的风险防御能力以及国内自主的国际结算系统的重要性也越来越突出了。

  A股市场处于3000点附近,银行股的急跌,无疑加剧了市场的多空分歧。与此同时,在银行股急跌之后,市场再度传出了另一个利空因素,具体表现为中信建投遭到了股东中信证券的清仓减持。

  截至今年一季报,中信证券以持有4.27亿股,折合5.58%的持股比例位列中信建投前十大股东之列。然而,从625日中信建投发布的股东减持计划来看,中信证券拟通过大宗交易方式合计减持中信建投4.27亿股,占公司总股本比例的5.58%。言下之意,则是中信建投遭到了股东清仓式减持。

  事实上,早在今年3月份中信建投已经遭到了华泰证券的评级下调,并调整至“卖出”的评级。然而,按照当时华泰证券给出的合理价格大概在13.86元至17.33元,而与目前26.48元的股价仍有较大的差距空间。或许,对于中信证券采取清仓式减持的策略,一方面在于回笼资金、锁定利润的需求;另一方面则可能来自于中信建投投资风险较高的忧虑,而现阶段的股票价格仍然处于近年来的高位水平。

  但是,出乎市场预期的,还是在于中信证券的清仓式减持策略,而并非有序减持,由此也反映出中信证券减持中信建投的坚决性。或许,在中信证券清仓式减持的影响下,将会对中信建投股票价格构成一定程度上的冲击,但从某种角度思考,中信证券选择在这个时间点进行清仓式减持的行为,或对市场投资信心及赚钱效应构成或多或少的打击。

  银行股急跌、中信建投遭遇清仓式减持等,这系列现象对当前市场的投资信心起到或多或少的冲击影响。或许,在A股处于3000点附近,市场降温意味开始增强,而对于敏感性较强的资金来说,可能也会削弱其持续做多的热情。对于A股市场的3000点,依旧成为市场多空分歧激烈的位置。

  时至目前,沪市平均市盈率为13.81倍、深市平均市盈率为23.37倍,而深市主板平均市盈率仅有16.64倍。从估值水平分析,现阶段内A股市场的整体估值尚且处于偏低的水平,3000点附近的A股市场,仍然谈不上风险区域。

  但是,在这个时间点附近,市场的利空因素却增加不少,这也许为市场释放出一些信号。

  其中,在权重股阶段性休息之后,权重股与中小市值股票的跷跷板效应可能会再度上演,市场的投资风格有可能发生变化。或许,在科创板正式到来之际,加上创业板借壳解禁的预期,也为部分中小市值股票带来了活跃的机会。

  再者,3000点可能会成为一道心理障碍关卡,当市场遇到利空却出现快速调整的走势,实际上从一定程度上反映出当前市场持续做多热情仍然欠缺了一些底气,与今年第一季度市场单边上涨的做多热情有着实质性的区别,而现阶段内,市场仍然处于“放大利空,缩小利好”的状态。或许,对于市场而言,似乎仍未做好站稳3000点乃至向上拓展空间的充分准备。

  时下,虽然内外部环境不明朗因素仍存,且抗风险能力有待提升,但考虑到A股市场整体估值偏低,股市破净率仍具优势,市场缺乏了大幅下行的动力,以时间换空间的形式消化不利因素的可能性较大。对此,在市场消化不利因素后,反而有利于后期市场的上行走势,对A股市场不必悲观。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有