加载中…

注册制下的A股,机遇在哪里?风险在哪里?

2019-06-24 06:37:32评论

注册制下的A股,机遇在哪里?风险在哪里?

  随着科创板正式开板,实际上意味着科创板试点注册制的模式正式启动。对于未来的科创板市场,不仅会在市场准入门槛上大幅放宽,并体现出资本市场交易制度的包容性与灵活性,而且还会在退市制度上下功夫,未来科创板市场的退市常态化有望成为现实。

  作为市场化的利器,注册制将会从一定程度上改变现有市场的交易规则与盈利模式。不过,与以往强调实质性审核的核准制相比,如今的注册制将会更注重形式审核,但企业的信披披露真实性无疑更显重要。

  可以预期,在未来科创板试点注册制的背景下,不排除科创板上市公司会采取集中上市的形式。不过,在科创板试点注册制初期,可能会存在流动性溢价的现象,在市场普遍存在乐观预期的背景下,初期上市的科创板上市公司可能会有所受益,价格获得炒作的机会也是随之提升。但是,在市场处于平静期阶段,科创板的炒作预期逐渐降温,未来集中上市的科创板上市公司价格表现难免会存在明显的分化。换言之,在科创板股票上市后的前5个交易日内,不排除存在首日破发的风险,但同时也可能会存在上市后前5个交易日价格炒作的可能。不过,当股票价格的话语权交给了市场,上市公司的价格命运将会取决于资金的态度以及市场的自我调节。

  纵观海外成熟市场,在注册制模式下,既带来了机遇,同时也带来了不少的投资风险。

  其中,以港股市场、美股市场为例,其本身的上市准入门槛偏低,且在发行制度上存在较强的包容性。受此影响,不少无法满足A股上市条件的上市公司,却纷纷跑向了港股市场以及美股市场,对急需融资上市的企业来说,最直接的影响,莫过于大幅提升了上市的效率,充分利用资本市场实现直接融资。

  不过,在注册制模式下,却是少数优质股票持续活跃的机遇,但却造成了多数股票的价格表现低迷。实际上,在港股市场中,基本上处于仙股遍地的状态,更有甚者则长期处于极低交易量的状态。至于美股市场,则同样存在股票价格明显分化的表现,一方面是巨头企业价格的迭创新高,且带领着市场指数的持续上涨;另一方面则是不少美股上市公司却基本上不理会美股市场指数的表现,市场关注度非常低,基本上不存在流动性优势。

  近年来,属于A股市场从核准制向注册制过渡的重要阶段,即使A股市场仍未实现真正意义上的注册制模式,但在上市公司股票价格表现上却已经逐渐受到了注册制的影响。举一个例子,在前几年的市场环境下,1元股的上市公司数量却寥寥无几,但在最近两年时间内,A股市场1元股的上市公司数量却大幅攀升,且在A股市场上市公司总数量上占据一定的比重,料未来1元股乃至低于1元的股票数量仍将会继续攀升。

  但是,与之相比,我们可以发现近年来A股优质上市公司的股票价格却呈现出明显的抗跌性与抗周期性。在实际情况下,市场中越优质的上市公司,其价格表现最为坚挺,甚至成为了不少资金的避险港湾。更有甚者,也会因为资金的抱团取暖而引发价格的持续攀升,市场的分化格局愈发明显。

  在注册制的模式下,未来A股市场可能会存在港股化的趋势。或许,在未来的市场环境下,整个市场的交易规则与盈利模式将会发生较大程度上的变化,而上市公司的价格表现也将会存在明显地分化。对于未来科创板试点注册制的有益经验,不排除会延伸至A股其余市场板块之中,届时对A股市场的估值体系可能会构成或多或少的影响,而以往A股投资者热衷于炒作低价股的投资模式也将会发生显著的变化。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有