加载中…

中国平安首次回购A股股份,股份回购为投资者带来了什么影响?

2019-06-19 06:46:06评论

中国平安首次回购A股股份,股份回购为投资者带来了什么影响?

  去年10月底,中国平安发布公告称,拟回购不超过10%的股份。按照当时的股票市值计算,大概有近1100亿元的回购资金进入市场。

  时隔近8个月的时间,中国平安完成了首次A股股份的回购,但从成交价格来看,则是在80元附近,与去年10月底颁布方案时的价格高出了不少。实际上,步入2019年以来,中国平安的股票价格呈现出单边上涨的运行格局,从去年颁布回购方案时62元附近的价格水平攀升至今年最高近87元,中国平安用了不到一年时间,股价累计最大涨幅已经达到40%左右。

  然而,即使中国平安股票价格较去年四季度颁布回购方案时的价格水平高出不少,但依旧未能影响到中国平安股份回购的决心,这从一定程度上反映出中国平安管理者对上市公司股票价格的自信。截至618日,中国平安股票价格报收80.97元,动态市盈率仅为8.13倍,而TTM市盈率则仅有11.63倍。由此可见,对于现阶段中国平安的股票估值仍然具有一定的优势。

  根据今年3月中国平安的回购计划,拟回购总额不低于50亿人民币,且不超过100亿人民币,而回购价格则不超过每股101.24元。言下之意,按照618日的收盘价格,中国平安距离最高回购价格尚且还有25%左右的空间。

  需要注意的是,对于中国平安的股份回购,主要来自于自有资金,且回购的股份将会用于员工持股计划,包括但不限于公司股东大会已审议通过的长期服务计划。

  站在上市公司的角度出发,强调员工持股计划,也是一种提升员工积极性与企业凝聚力的表现,而员工持股计划则更多体现出一种激励,并意在留住人才,为公司创造出更大的价值。从某种角度分析,上市公司通过股份回购用在员工持股计划,还是对上市公司的未来发展带来积极的影响。

  近年来,A股市场曾经掀起了一轮股份回购的热潮。但是,在上市公司密集采取股份回购措施的背后,对投资者来说,则是更关心股份回购将会为投资者带来什么影响。

  事实上,对于股份回购的举措,从出发点分析,还是有利于上市公司股票价格的稳定,并从某种程度上反映出上市公司的投资价值。但是,对于股份回购的落实,主要看这几点。

  第一、股份回购的资金来源。

  在具体落实中,如果上市公司采取自有资金回购股份,则更有可能体现出上市公司的投资价值,并传递出上市公司积极看好未来发展预期的信号。但是,如果通过其余途径完成股份回购,例如金融机构借款、债券募集资金等,则可能象征意义大于实际意义。

  第二、上市公司股份回购后的具体运用。

  在实际情况下,对于不少上市公司而言,通过股份回购的方式来传递出稳定公司股价的积极影响,但同样存在护盘式回购的行为,而这一动作最直接的影响,则是稳定股票价格,但更多反映出一种短暂行为,非公司价值的真实反映。与之相比,对于股份回购完成后,最理想的方式则是采取股份回购注销的策略,只有真正意义上的股份注销,才能够提升上市公司的核心价值。

  第三、股份回购更需要讲究时机。

  以中国平安为例,在颁布方案的时候,上市公司股票价格仅有60元左右,但经过了一系列流程后,完成股份回购所需动用的每股成本却提高了不少。但是,即使上市公司股票价格增加了不少,但仍然不影响上市公司积极采取股份回购的信心,这从一定程度上反映出上市公司的自信心。不过,从中国平安的股份回购行为可以发现,上市公司选择股份回购的时机确实很重要,直接影响成股份回购的每股购买成本。

  A股市场积极开展股份回购潮的背景下,中国平安首次回购A股股份的行为还是为其余上市公司带来了示范作用,并起到引导上市公司积极回购股份的影响。在股票市场处于相对低位的区域,上市公司积极采取股份回购的措施,不仅可以起到稳定股票价格的影响,而且还可以为市场传递出上市公司良好发展预期的信号,而用自有资金积极回购股份,且积极落实股份回购注销的上市公司,更容易突出上市公司的核心投资价值。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有