加载中…

沪伦通会为A股带来什么?首日启动为何市场反应平淡?

2019-06-18 06:43:28评论

沪伦通会为A股带来什么?首日启动为何市场反应平淡?

  今年617日,沪伦通正式启动,而华泰证券GDR正式在伦交所挂牌交易,成为了国内首家实现“A+H+G”的上市公司。

  随着沪伦通的正式启动,实际上标志着上交所与伦交所互联互通的步伐进一步提速,这也是继沪港通、深港通以及债券通之后资本市场的又一个标志性事件,从直接影响分析,将会较大程度上提升A股市场的国际化进程。

  实际上,对于沪伦通的概念,早在前几年得到了提出,而过去几年,沪伦通也正处于研究的阶段。到了20181012日,随着《关于上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证业务的监管规定(试行)》的公布实施,实际上意味着沪伦通的准备工作已基本就绪。

  与沪港通、深港通相比,沪伦通对人民币国际化以及A股国际化的推动影响将会更为深刻。究其原因,一方面在于沪伦通牵涉到两个国家,且上海证券交易所与伦敦证券交易所属于两个影响力很高、规模体量庞大的市场,而两大证券市场的互联互通无疑会带来巨大的影响;另一方面,则是在于沪伦通牵涉到的问题将可能会更为复杂,例如跨境交易、资本流动以及交易税收等因素,一旦沪伦通正式启动,那么将可能加快A股与其余国家地区互联互通的进程,这无疑大大提升A股市场走出国际大舞台的节奏。

  从沪港通、深港通、债券通,再到如今的沪伦通,实际上将会在很大程度上提升A股市场互联互通的步伐,同时也加快了两地乃至多地资本流动的需求,进而推动全球资本的高效流动,这为A股市场逐渐走向市场化、国际化创造出积极的条件。

  然而,对于沪伦通的规则,仍然存在一定的约束因素,例如伦敦证券交易所的上市公司目前需要通过跨境转换换取流动性,而现阶段内仍不支持东向业务通过新增股份方式发行CDR。与此同时,个人投资者参与门槛很高,从具体规则来看,需要满足前20个交易日证券账户及资金账户内支持日均不低于300万人民币,而近期得到市场热议的科创板,也仅要求不低于50万人民币及2年证券交易经验的门槛。由此一来,可以满足沪伦通交易的个人投资者还是极少数。此外,则是从华泰证券的GDR定价水平来看,A股定价仍存在一定的溢价风险,这或多或少增加部分资金的套利需求,但套利资金仍需要考虑到时间成本与汇率税收成本等因素。换一种角度思考,假如未来发行GDR的上市公司,其A股溢价率显著高于GDR定价,那么可能会间接压低A股市场的价格水平,降低了A股市场的投资吸引力。

  但是,需要注意的是,无论是沪伦通还是沪港通、深港通,都会牵涉到汇率的因素,而上市公司在不同证券市场中发行,难免会存在一定的折溢价率。但是,在实际情况下,只要不同市场之间的折溢价率不算高得离谱,那么仍然属于市场可承受范围之内,甚至可以通过汇率波动、交易成本费用等因素压缩不同市场之间的套利空间。

  沪伦通的启动,对A股市场而言,本身就是一把双刃剑,但从战略发展的角度出发,还是机遇大于挑战,这也是加快推动A股国际化、人民币国际化的重要举措。对于发行GDR的上市公司而言,更有机会加快开拓海外市场,并为企业走出国际大舞台打开了出路。

  不过,从A股二级市场的表现分析,市场似乎对沪伦通的启动反应平淡。从617日的股市表现分析,基本上处于涨跌互现的状态。

  不可否认的是,从实际影响分析,沪伦通启动对A股直接撬动影响比较有限,但意在中长期战略影响。但是,对于全球资本而言,关键还是取决于赚钱效应。换言之,若A股市场的投资价值更佳、估值更为便宜,那么将会吸引更多的全球资本回流至A股市场之中。但是,若A股市场估值偏高,反而会加快分流A股市场存量资金,并分散至其余更具有估值优势与投资价值优势的市场。

  A股市场加快步入国际化、全球资本高效流动的背景下,未来A股市场的估值水平也将会逐渐向海外成熟市场的估值水平靠拢。不过,对于A股市场的未来,究竟向港股化的趋势发展,还是向美股化的趋势发展,仍然有待观察。但,可以肯定的是,随着未来更多海外成熟机构的到来,未来国内投资者将会迎来更多更具有实力优势、资金优势的竞争对手,市场的赚钱难度以及市场淘汰率也将会越来越高。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有