加载中…

加载中...

正文 字体大小:

险资投资股市上限或提升,可以对冲当下的利空因素吗?

(2019-05-20 14:26:58)

险资投资股市上限或提升,可以对冲当下的利空因素吗?

  近日,市场传出银保监会正在积极研究修订保险资金投资权益类资产比例的上限消息。根据此前《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》要求,保险资金投资权益类资产的比例提升到上季度末总资产的30%。言下之意,如果进一步提升权益类资产的投资上限,将会在原有30%的基础上进一步突破,为A股市场带来实实在在的新增流动性补充。

  事实上,对于保险资金的入市规模,很大程度上受到了政策环境的影响。早在上世纪90年代中期,保险资金是禁止入市,但随着政策规则的逐渐放宽,保险资金入市的灵活性也逐渐改善。从5%10%,再到后来30%的权益类资产投资上限的设置,保险资金在资本市场所扮演的角色与地位也逐渐得到了重视。

  如今,在A股市场加快引入机构投资者的大环境下,各种各样的机构投资者正在不断壮大。例如外资资金、公募基金、险资、养老基金等。其中,以保险资金为例,根据数据统计,目前保险资金拥有17.06万亿的体量规模,但投资股票及证券投资基金的金额比重却仅有12.39%

  事实上,纵观这些年来,险资在权益类资产的投资比重上,整体而言,却显得相对谨慎。但是,在此期间,不排除部分保险机构的股票投资比重相对较高,但从整体数据来看,距离30%的上限比例仍然存在不少的空间。

  站在中长期的角度出发,险资投资权益类资产的比例上限得以提升,将会为资本市场带来实实在在的新增流动性补充。

  但是,参考以往的整体数据,即使险资在权益类资产的投资上限比例得到进一步突破,但在实际情况下,也很难得到充分利用。不可否认的是,带来部分新增流动性补充是值得肯定的,但具体入市的新增资金规模可能会相对有限,未必满足市场的心理预期。

  需要注意的是,权益类资产并不完全局限于股票及基金投资。在具体的划分上,仍然可以包括非上市公司股权、基金等资产。此外,对于险资投资股市,仍需要关注其真实的风险偏好以及自身的风险承受能力。站在稳健增值的角度出发,也许投资二级市场上的优质资产概率更高一些。

  时至目前,险资投资股市上限的消息仍然有待验证,但消息预期会给市场带来或多或少的积极影响。不过,站在当前的市场环境分析,A股市场更处于“放大利空,缩小利好”的运行状态,而险资投资股市上限或提升的传闻,其积极影响或许相对有限。但是,考虑到当前A股市场偏低的估值水平,加快引入险资资金入市,更有利于提升未来险资的投资回报预期,而现阶段引导机构投资者加快进场,确实具有积极的战略影响意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有