加载中…

今年以来29家上市公司获举牌,举牌为何演变为股价大涨助推器?

2019-04-25 06:36:37评论 杂谈


谈及举牌,对投资者来说,应该不会太陌生。就在前几年,轰轰烈烈的万科股权之争就引发了市场的高度关注,但对于当时股权结构相对分散的万科A而言,确实遭遇到前所未有的控股权争夺压力,但最终的结果,则是深圳地铁正式成为了万科A第一大股东,股权争夺之战也逐渐步入尾声。但是,对于这一场股权争夺的事件,可以认为是国内资本市场规模级别非常大的并购与反并购的防御之战,对股权结构分散的上市公司带来了不少的宝贵经验。

上市公司遭遇举牌,在这些年来也是常有的市场现象。就在今年,据证券时报统计,年内A股市场就有多达29家上市公司发布了举牌的公告。其中,牵涉到的上市公司,不仅有非ST类的股票,而且也有ST类的上市公司。对于众多获举牌的上市公司,梅雁吉祥也是市场关注度相对很高的股票,而其年内的市场表现也是非常活跃。

实际上,纵观年内获得举牌的上市公司,虽然举牌的对象不同,举牌的原因与目的各有特色,但是在上市公司遭遇举牌的背后,似乎都离不开上市公司股票价格的大幅上涨。从某种程度上分析,今年以来上市公司获得举牌,却成为了股票价格大涨的助推器。

回顾历史,曾经引起市场高度关注的万科股权之争,就在股权之争轰轰烈烈上演之际,万科A的股票价格却出现了明显活跃的表现,而股票价格也因此走出了中长期底部,股权之争却成为了当时万科A股票价格上涨的助推器。

再以今年获得举牌的上市公司为例,其中最具有代表性的上市公司,莫过于梅雁吉祥。以今年年初为例,梅雁吉祥的股票价格尚且不足3元,属于A股市场的“2元股”。但是,面对突如其来的股票举牌,却给了梅雁吉祥一次价格表现的机会,年内价格达到翻倍的走势表现。

实际上,自2015年下半年以来,梅雁吉祥甚至称得上当时市场的明星股,经历了数次股票价格的大起大落,梅雁吉祥的股票活跃度也因此得到了激活。

不过,作为A股市场长期的低价股,梅雁吉祥的基本面状况却非常一般,甚至年报净利润还出现了81.18%的降幅。但是,对于举牌方而言,似乎还是非常看好梅雁吉祥的股票质地,而其从二级市场中反复增持股票,并触及到5%的举牌红线,其直接意图或有意参与公司未来的经营管理。

上市公司获得举牌,不论举牌方的意图几何,但可以确定的是,对于上市公司而言,获得资本举牌,实际上或多或少暗示出举牌方对上市公司的认可,有的属于战略投资、财务投资,并通过举牌获得或多或少的话语权地位。至于有的,则属于直接谋求上市公司的话语权乃至控股权,并意在通过接连增持来获得上市公司的大股东席位,进而直接参与到上市公司的经营管理之中。

换一种角度思考,假如原有的大股东与核心管理团队长期对上市公司的经营管理能力较弱,而上市公司基本面与盈利能力尚且未能够得到实质性的改善,那么对于突如其来的举牌资本,或许可以起到“鲶鱼效应”,促进上市公司改变以往的管理方式以及经营模式,而更为直接的影响,则是激发上市公司大股东对股权的重视,甚至通过二级市场的大幅增持来达到盘活股价的目的。但是,退一步思考,假如大股东在面对资本举牌的影响下,仍然无法激发起股权维护的意识,那么资本的接连举牌,甚至晋升至第一大股东的席位,并直接参与到公司的经营管理之中,此举对长期经营不善的上市公司来说,也未必会是坏事,最直接的影响,则是反映到二级市场股票价格的身上。

由此可见,在A股市场之中,上市公司获得举牌,往往容易引起舆论的关注。但是,举牌的目的各有不同,但在活跃的市场环境下,却容易成为股票价格上涨的助推器。归根到底,一方面在于资本举牌可能会给上市公司带来一个炒作预期,甚至有可能面临话语权与控股权变更的影响;另一方面则在于资本举牌可能会促进更多的增持行为,而这更直接反映到上市公司二级市场的股票价格身上,而对于投资者而言,股权争夺、资本举牌也许可以从中获益,但仍需建立在相对活跃以及持续稳定的市场环境基础之上。

但是,如果资本举牌的行为并未从本质上起到“鲶鱼效应”,或对上市公司本身并未构成实质性的影响,那么资本举牌对上市公司股票价格的影响效果也会大打折扣。归根到底,股票价格还是需要回归到上市公司的基本面与价值中枢身上,即使期间获得价格炒作,但终究还是离不开价值的理性回归。

需要注意的是,如果原来上市公司的管理与经营模式比较成功,并为上市公司带来实质性的价值,但因公司股权结构比较分散而由此引来了资本的任性举牌,这反而不利于公司的稳定经营,而之前万科股权之争,恰恰也是为股权结构相对分散的优质上市公司敲响了警钟。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有