加载中…

从419魔咒到基金88魔咒,股市魔咒还会应验吗?

2019-04-22 06:33:19评论 杂谈


在刚刚结束的股市交易时间内,沪深市场以中阳线打破了419魔咒的约束压力,而原本市场充满悲观的419行情,却成为了走势较为亮眼的行情。

谈及股市419魔咒,实际上多与历年来4月19日前后股市容易出现单日大幅下跌的行情有着密不可分的联系性。但是,从相关统计数据分析,实际上统计数据并不是完全局限于4月19日本身,有时候会选择4月19日前后一两个交易日作为数据的统计参考,由此容易增加市场数据的迷惑性。

如今,虽然今年4月19日的股市魔咒得到了破除,但作为4月19日前后的交易时间仍需加以警惕。不过,归根到底,对于股市419魔咒而言,还是在于市场心理层面上的冲击影响,而并非实质性的利空因素,这还是需要投资者保持足够清醒的认识。

值得一提的是,步入今年4月份中下旬,市场对各类股市魔咒却突然感到了很大的兴趣。例如,近年来备受关注的偏股型基金88魔咒、大同煤业魔咒、两桶油魔咒以及招商策略会魔咒等。

以近期为例,市场关注最多的,莫过于419魔咒、偏股型基金88魔咒以及大同煤业魔咒。

谈及这些股市魔咒的来源,实际上多与市场概率有关。言下之意,则是当市场出现某一种现象时,市场行情往往会有相应的消极表现,且在过去多年的时间内,发生的概率较大,由此逐渐演变为一种难以解释的股市魔咒效应。

时至目前,A股市场刚刚打破了419魔咒,但紧随其后的,则面临着偏股型基金88魔咒以及大同煤业魔咒。

以偏股型基金88魔咒为例,多年来因开放式股票型基金占据着股票市场较高的规模,而当时公募基金占据了A股市场的价格主导权。由此一来,在股票型基金仓位的约束限制下,当开放式股票型基金的仓位接近或达到88%的仓位水平时,往往会触及到88魔咒,紧随其后的,则是A股市场出现调整乃至深度调整的走势。

不过,基金魔咒对市场的冲击影响,很大程度上仍与规则变化有着密不可分的联系性。就在2014年8月8日,《公开募集证券投资基金运作管理办法》提到,从2015年8月8日起,股票型基金的最低股票投资比例将会从原来的60%提升至80%的仓位水平。

对于这一规则调整,或多或少意在改变以往股票型基金仓位频繁大幅波动的风险,对打破基金88魔咒具有一定的积极影响。但是,在实际情况下,不少股票型基金却因为新规而纷纷转型,而最为普遍的现象,则是转型为混合型基金。实际上,与股票型基金的新规约束相比,混合型基金的仓位调节灵活性更强,更适合基金机构的灵活把控。

除此以外,仍需要注意到一个问题,则是以往公募基金占据A股主导地位的情景已经发生了较大程度上的变化。近年来,最为显著的特征,则是各类实力较强的机构投资者的崛起,例如外资资金、养老基金乃至入市提速的职业年金等。由此可见,在各类实力机构投资者纷纷进场的背景下,以往基金88魔咒对市场的负面影响也趋于下降,而股票市场的价格主导权也有所分散。

至于大同煤业魔咒,实际上与419魔咒有着类似的特征,关键还是一个概率的问题。换言之,当大同煤业股票出现涨停的时候,市场在随后的交易时间内可能会发生调整的走势。实际上,这并非实质性的利空因素,而是以往的高概率因素而增加市场的心理包袱压力。

实际上,对于A股市场而言,最终可否有效打破各类股市魔咒,还是需要看整体市场环境的变化。换言之,如果A股市场身处牛市行情,新增资金源源不断,且市场具备持续性的赚钱效应,那么对于股市魔咒的影响也会趋于弱化。反之,则是各类股市魔咒的出现,可能会增加市场的心理包袱,即使这并非实质性的利空因素,但却因为市场过于谨慎的心理而对股市行情构成某种程度上的负面影响。

因此,持续活跃的市场环境有利于股市破解各类魔咒现象,而各种各样的股市魔咒效应,实际上还是市场的“心理疾病”。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有