加载中…

今年什么样的投资者会跑赢市场,什么样的投资者会跑输市场?

2019-03-21 06:50:27评论

今年什么样的投资者会跑赢市场,什么样的投资者会跑输市场?

  2018年相比,2019A股市场的活跃度明显提升,还不到一个季度的交易周期,A股市场就出现了230%的累计涨幅,从单季度的市场表现来看,确实非常活跃,甚至有走出牛市单边上涨行情的意味。

  201914日前后,A股市场尚且处于极度低迷的状态,期间更有听到股市跌至2000点的声音。但是,在短暂的时间内,股市却发生重要性的趋势拐点,这不仅与货币环境、市场资金面环境变化有关,而且也与政策监管态度变化有着一定的联系性。在此期间,从以往相对偏紧的政策监管态度逐渐向相对宽松的政策监管态度转变,实际上从一定程度上为部分机构资金、游资资金的持续活跃创造出积极的条件。

  纵观今年表现最好的上市公司,莫过于东方通信,这也是近年来非常罕见的10倍牛股。至于券商板块,则受益于其强周期的运行特征,作为与市场环境有着密不可分联系性的券商板块,其往往具有市场风向标的影响作用,同时也是先知先觉资金积极参与的品种。实际上,纵观历年来规模级别较大的上涨行情,几乎都离不开券商板块的身影,而当市场行情显著回暖之际,券商板块的确定性机会反而更高。

  除此以外,对于今年以来表现比较活跃的,则是一批题材概念股。例如,前期超跌的中小市值股票、一度触及股权质押风险的错杀股票等,都似乎成为了这一轮行情的反弹主力军。对于部分短期大幅上涨的股票,甚至出现了亏损股、绩差股乃至ST股的身影,市场价格投机的力量似乎成为了近期市场反弹行情的主导力量。

  由此可见,从今年一季度的市场表现分析,跑赢市场的往往属于胆大型的投资者,而对于初入股市的投资者来说,反而容易成为这一轮上涨行情的受益者。至于市场的赚钱逻辑,似乎以超跌补涨,题材小市值作为主导,而游资资金在这一轮上涨行情中也似乎扮演着重要的角色。

  与之相比,对于稳健型尤其是保守型的投资者来说,今年很可能会跑输市场。究其原因,很大程度上来自于投资者的焦虑心态,而这一种心态的出现,则与前几年深度熊市环境有着密不可分的联系性。

  其中,以我们熟悉的工农中建四大银行为例,今年以来的价格表现明显逊色于同期市场指数的表现。其中,截至目前,工商银行年内涨幅还不到6%、农业银行年内涨幅仅有3%左右、中国银行年内涨幅仅有5%,而建设银行年内涨幅略微超过11%。与之相比,同期上证指数的年内涨幅达到23%左右,而上证50指数年内涨幅也在20%以上。

  实际上,对于四大银行而言,往往属于价值投资者比较关注的对象,但多数投资者热衷于借助银行股的股票市值进行打新,且逐年享受四大银行股的高股息分红。

  不可否认的是,从长期投资的角度出发,投资四大银行股的投资者并不会吃亏,对于长期定投者,其资产规模也大概率实现稳步增值的效果。但是,遗憾的是,对于多数投资者而言,真正持有银行股的周期并不长,更普遍的投资者只是为了享受差价收益,或者为了满足资产避险保值的需求。

  除此以外,对于四大银行而言,还具有调控指数工具的身份。实际上,纵观近年来股市大幅波动的表现,背后多离不开四大银行股的护盘影响,但以护盘工具作为定义的四大银行股,其在股市单边上涨的行情中反而会导致避险效果骤然下降。

  需要注意的是,除了四大银行股表现不佳外,对于一些绩优白马股同样跑输同期市场行情。例如,上汽集团年内表现不涨反跌,福耀玻璃年内涨幅仅有7%、长江电力上涨6%、中国建筑上涨9%以及中国石油上涨仅有7%左右等。

  或许,换一种角度思考,假如这些白马蓝筹股出现同步上涨的走势,可能会从一定程度上激活市场行情,甚至加快市场上涨的步伐。由此可见,从维系市场稳定性的角度出发,核心权重股跑输同期市场指数,或许有着稳定市场指数的意义,但对于低估值、高股息率的上市公司而言,长期下来真正意义上的价值投资者并不会吃亏。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有